Открыть главное меню

Энциклобогия β

Пособие лесоруба «Распил и откат»

Весьма увесистая книга в грубой обложке, написанная на грубом лесорубском языке. По мнению выдающихся литераторов и искусствоведов, пособие запилено довольно топорно. Несмотря на это дровосеки отлично врубаются в изложенный в книге материал и охотно его используют в своём ремесле. Особенно часто используются суровые страницы пособия в те моменты, когда под рукой нет наждачной бумаги.

Трофей
Пособие лесоруба «Распил и откат»
Пособие лесоруба «Распил и откат» by Tairilin.jpeg
• Tairilin (УВО)
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

Значимость в ковчегостроении

Как известно, развивающиеся судоходство Годвилля требует всё большего количества дерева Гофер. И к поставляемому лесорубами ресурсу порой возникают очень жесткие требования. Например, гоферовое бревно не может быть говорящим, количество колец на спиле должно быть равно длине бревна в попугаях, а также бревно должно быть подъемным для любого среднестатистического вождя пролетариата.

Пособие «Распил и откат» как раз поможет дровосеку в решении таких трудных вопросов. В частности после получения стандартного бревна, даются рекомендации касаемо мест, куда его можно откатить: к дверям Годвилльского храма, в Копь Изобилия, или на плотину бобрам. Ведь животным тоже нужна помощь.

Значимость в культуре

Первые упоминания о использовании распила и отката с целью личного обогащения встречаются во всемирно известных хрониках деяний Великого Комбинатора[1]. В них можно прочесть, как Паниковский и Балаганов сначала откатывают гири миллионера Корейко, а затем распиливают их, надеясь добыть из гирь золото. Нынче же получают золото путем распилов и откатов многие городские чиновники. Правда в этих случаях вместо гирь используется городской бюджет. Собственно, к нынешним членам городского правления при устройстве на работу предъявляются особые требования, такие как умение пользоваться ножовкой, лобзиком, пилочкой для ногтей. Особенно ценятся кадры справляющиеся в одиночку с двуручной пилой.

Примечания

  1. Ильф и Петров «Золотой телёнок»