Время

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
75px-WrenchTF2.png Страница находится в процессе разработки.
Один из участников Энциклобогии уже взялся за написание этой статьи.
Статья находится в процессе написания, просьба на шею не давить.
Файл:Торговец и время by ann.jpg
Время для торговца — не то, что для героя

Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.

Божественное время и летосчисление

Божественное время совпадает с московским, и измеряется в днях от сотворения мира. Смена божественного дня происходит примерно в 00.15 минут по московскому времени и совпадает с выходом газеты. В тот же момент вступает в силу астрологический прогноз, определяющий специфические характеристики дня. Поскольку нет возможности проникнуть из одного мира в другой и сверить фундаментальные константы, то нет и возможности проверить, совпадает ли божественный день с героическим. Следовательно мы можем оперировать исключительно субъективными ощущениями и продолжительностью циклов жизнедеятельности героев.

Циклы жизнедеятельности

В поле

  • Бой с монтром занимает 2-3 минуты.
  • Бой с сильным монстром занимает 10-15 минут[1].
  • При возвращении в город герои движутся со скоростью 1 столб в минуту, но весь путь занимает не более 18 минут.

В городе

  • Темп лечения: 14hp в минуту.
  • Темп торговли: 1 трофей за 44 сек. + 130 сек. на покупки.
  • Продолжительность отдыха: 455 сек.
  • Продолжительность молитвы: 210 сек.
  • Продолжительность сна: 320 сек.

В бою

  • на арене, скорость хода: 28 сек.
  • в подземелье: 14 сек.
  • в море (с рыбой): 20 сек.
  • в море (с ковчегом): 20 сек.
  • во время тренировки: 28 сек.
  • с рейд-боссом или отрядом 20 сек.

Скорость хода

  • В подземелье: 20 сек.
  • В море: 20 сек.

NB. Все данные указаны без учёта божественных влияний, гласов, свойств питомцев, астропрогноза и городов.*

Концепции героического времени

Как видно из предыдущей главы, циклы героической деятельности плохо согласуются с божественным временем. Так, например, среднестатистический бог проводит треть суток во сне. В то время как герои спят всего 320 божественных секунд. Правда могут сделать это два три раза за сутки. Или взять подозрительно быстрое передвижение между городами — максимально оно занимает 18 минут. Не менее странно, смотрятся и бои где на замах уходит 20-30 секунд. Чтобы как-то объяснить все эти странности были выдвинуты несколько основных концепций героического времени.

Время совпадает, различается скорость жизни

Наиболее распространенная и наименее убедительная теория. Заключается в том, что герой выполняет все действия с совершенно другими скоростями, которые буквально соответствуют божественному времени. Проблема этой концепции в том, что помимо невероятного метаболизма герой при должен был бы на субъективном уровне воспринимать происходящее совершенно иначе[2], а значит время для него все-таки двигалось бы иначе.

Время отличается, скорость жизнедеятельности совпадает

Эта концепция предполагает, что время в божественном мире и годвилле течет равномерно, но с разными скоростями. Таким образом основные жизненные циклы героев примерно равны аналогичным циклам богов. Тогда продолжительность сна будет равна 7-9 часам божественного времени. На пьянство уйдут сутки. На оправление религиозных обрядов — пол дня. Возвращение из дальних городов пару тройку суток. Таким образом, можно было бы предположить, что один божественный день[3] равен примерно 90 героическим[4]. То есть, героическое время почти в 100 раз быстрее божественного. К сожалению с этим плохо согласуется время хода в бою. Трудно представить, что героям требуется 30 минут только на один замах и удар.

Время дискретно

Можно предположить, что время имеет разную скорость восприятия в зависимости от того находятся герои в городе, в поле или непосредственно в бою. Подобное предположение наилучшим образом объясняет как ускорение жизнедеятельности в городе, так и её замедление в бою, относительно божественного. Отдельный вопрос в том, дискретно оно для богов или для героев? Поскольку и те, и другие будут субъективно воспринимать происходящее (с ними) как линейное, дискретным оно будет восприниматься только с точки зрения внешнего наблюдателя. То есть для богов дискретным будет время героическое, а для героев наоборот — божественное. Однако, поскольку наблюдателями в мире Годвилля выступают только боги, этот вопрос имеет исключительно философский смысл.

Небытие и время

Как ни странно, в момент смерти героя, время для него не останавливается. Хотя, если судить по дневнику, его деятельность замедляется. Более того, по всей видимости, полностью героическое время не останавливается никогда. Даже находясь в астрале, когда деятельность героя полностью приостанавливается, а восприятие отключается, он[5] продолжает неумолимо стареть.


  1. В зависимости от силы монстра. С некоторыми, особенно сильными, бой может длиться до плучаса.
  2. Не представляется возможным, чтобы герой согласился посвящать пьянству ничтожные 455 секунд.
  3. В течении которого действует астропрогноз.
  4. Если время сна (320сек) = 8 часов (Х). В сутках богов 270Х или 2160 герое-часов.
  5. Как и его питомцы.