Аривидервиш

Материал из Энциклобогии
Версия от 18:36, 9 декабря 2016; Кавалерриоллин (обсуждение | вклад) (Исправлена неработающая ссылка)
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Аривидервиш
Аривидервиш2 by Sot-onna.jpg
By богSot-onna
ОписаниеЭти улыбчивые худощавые старички охотно перережут вам глотку.
Осторожно, сильный монстр!
« … Как раз, знаете, взял слово представитель одной восточной державы, адмирал Кусаки.

— Наша общая цель,— сказал он,— охрана китообразных от вымирания. Какие же средства есть у нас для достижения этой благородной цели? Вы все прекрасно знаете, господа, что единственным действенным средством является уничтожение китообразных, ибо с уничтожением их некому будет и вымирать.
(А.Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля»)

»

Аривидервиш — странствующий аскет-благодетель, принадлежащий к тоталитарной секте Плясунов Чистого Разума. Учение секты провозглашает Годвилль миром, созданным злобными Демиургами по приколу, исполненным уродства, горечи и страданий, и требует от адептов любви, жалости и причинения страждущему человечеству максимально возможного добра. Проблема в том, что под «добром» адепты Чистого Разума подразумевают прежде всего избавление от страданий, наиболее доступным и очевидным способом, то есть посредством истребления максимально возможного количества страждущих.

История

Возникновение секты Плясунов теряется в незапамятных временах. Сами Плясуны уверяют, что их первооснователем и вдохновителем был один из Демиургов — может, правый, а может, и левый. В общем, то ли тот, кто первым позволил Герою погибнуть в схватке с Монстром, то ли тот, что прикрутил кнопку «Сделать плохо». Разумеется, академическая наука в корне отвергает эти мистические измышлизмы, но поди-ка убеди фанатика! В общем, Аривидервиши верят, что Годвилль сотворен зря, а существует до сих пор только потому, что Творцам неловко в этом признаваться: высшие существа всё-таки, ну и расплодившиеся подведомственные боги не поймут… В каноническом гимне секты «Аривидерчи, ГАП!» говорится, что во времена Оные один из Создателей по пьяни проболтался об этой своей оплошности в открытом канале. И вот — повествуется далее — пошёл этот слушок по инстанциям и достиг ушей одного из странствующих монахов, которых и в те времена уже хватало (а когда их мало, дармоедов?). Потрясённый откровением со знаком минус, монах решил было сделать харакири зубной щёткой, но око ГАПово (а может, и Ein’ово — разбери их…) узрело несчастного сквозь толщу времени и пространства, и возгласил Творец: «Да ну тебя, мужик, ты чо кислый такой? Что-нибудь повеселее придумать слабо?» «Что же могу я, несчастный и убогий, там, где Ты оказался бессилен?» — воззвал монах к Небесам. «Хмммм…» — задумались наверху, — «ну, ты это… ну, например, возлюби весь мир и ближнего своего, как самого себя!» Икнув, Глас отключился, монах же погрузился в медитацию, взыскуя смысла в сказанном. В забытьи он опёрся спиной на громадный валун. Валун, державшийся на соплях, скатился вниз по склону и пришиб топавшего своей дорогой героя. Очнувшись от дикого геройского вопля, монах ринулся ему на выручку. «Что с тобой?» — орал он на бегу, ни черта не поняв спросонок, — «Tебе плохо?» «Мне хорошо-о-о…» — ответил герой, перед глазами которого уже маячила Летающая грудастая тётка. Ответил — и умер. Вот тут-то нашего святошу и пропёрло…

Этнобиопсихосоциология

Итак, улыбчивые худощавые старички, восторженно приветствующие наступающее утро, радующиеся каждой травинке и дождинке, мило щебечущие с птичками, танцующие в лучах лунного света с мотыльками и мирящие белок с куницами, не меняя благостного выражения морщинистых лиц, охотно перережут вам глотку. Более того. они ещё и будут уверены, что вы им за это немножечко должны. Ну, в самом деле — благодаря их усилиям вы избавлены от повседневного годвилльского бедлама, и теперь можете напрямую общаться с Чистым и Незамутнённым Разумом Творцов Вселенной! Впрочем, Аривидервиши лишены корысти и вовсе не думают, что после их собственного приобщения к Вечности вам придётся отрабатывать этот должок. Ну, разве что чуть-чуть. Самую малость.

Естественные попытки сопротивляться «благодетелям» А. объясняют заблуждениями, иллюзией, на деле всё глубже погружающей несчастных носителей разума в пучину страданий. Главным воплощением мирового Зла Дервиши полагают многочисленные храмы годвилльских божеств разного толка, в которых убиенные герои то и дело нахальнейшим образом воскресают, сводя на нет душеполезную деятельность секты. Аривидервиши полагают своим святым долгом всячески препятствовать в строительстве храмов, прежде всего, отбирая у героев необходимое для отливки кирпичей золото (сами-то они, как упоминалось, народ бескорыстный и нетребовательный, даже пиво не пьют). Поскольку храмы продолжают строиться, секта не раз пыталась провернуть нечто более радикальное. Например, около ста лет назад орды пляшущих безумцев блокировали входы и выходы в городском храме Снаряжуполя, пытаясь отловить воскресающих и наставить на путь истинный… ну, вы поняли. Озверевшие от подобной наглости боги (даже добрые) так исполосовали храмовую площадь молниями, что оплавленные следы сохранились до сих пор (платные экскурсии для паломников по Зоне Великого Божественного Гнева формируют изрядную часть городского бюджета). Больше А. не рискуют выступать в открытую, предпочитая под покровом ночи подбираться к храмам и растаскивать их по кирпичу. Поговаривают, что в результате многим героям предпенсионного возраста вскорости придётся возводить свой храм повторно.

Рекомендуемая тактика

Опознанный Аривидервиш не особенно опасен даже для среднеуровневого героя. Начинающему же охотнику на монстров можно порекомендовать действовать хитростью: притворитесь, что жизнерадостная внешность А. вас безоговорочно обманула, усыпите его коварство своей кажущейся детски-беззащитной и наивной добротой, можете даже предложить ему половину плюшки, а когда подойдёт поближе — по сусалам ему, по сусалам! Нет и не может быть пощады милым, улыбчивым, симпатичным худощавым старичкам!

Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.