Эрван

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск

Эрван (Eruanno - Бог-Дар, квэнья) - также Эрвандир, Безумный Творец, Мудрейший, Кастор, Спагеттинонстер, Путник. Бог-странник, путешествующий по мирам и раздающий свой непомерный и, зачастую, бессмысленный и нежиснеспособный (но всё равно гениальный), креатив. В разные периоды своей богографии дал жизнь таким удивительным явлениям, как Бобризм, одноразовая вилка щекотки, культ Искателей Ложки. Его сотворённые воплощения также могут быть обнаружены во многих мирах многомерной Вселенной. Волосат - аватар Эрвана в Годвилле.

Богография

Многочисленные священные и не очень книги разнообразных миров повествуют о похождениях Эрвана. Здесь мы приводим наиболее краткий перечень проверенных и неконфликтующих друг с другом (ну, в основном) фактов и эпизодов из Его Божественного существования. По мере возможности мы приводим ссылки на источники, чтобы всякий мог проверить правомерность нашего упоминания.

Бобристский период

Самое раннее упоминание о сущности, по всей видимости являвшейся Эрваном, мы нашли в текстах священных книг религии Бобризма. Это древнейший культ почитания Великого Бобра (ударение на первую букву о) - некоего трансцендентного божества, качества которого не могут быть описаны словами. Бобру противоставляется Козл, с одной стороны, являющий собой полную противоположности Бобру, а с другой, всецело дополняющий его.

В Книге Бобра мы находим упоминание об акте основания религии Бобризма (глава 1 стих 10). Обходя витиеватые построения древнебобристских богословов, опишем это событие так. Посреди ночи два Великих, общаясь на расстоянии о судьбах Мира, о Вечном и о Пончиках, обрели Откровение. Не до конца понятно, в чём оно состояло, но на следующий день они сообщили об этом двум другим Великим. Вчетвером они и основали Бобризм, провозгласив все сущствовавшие на тот момент религии и культы того мира предтечами Пришествия Бобра, и, соответственно, своей паствой. Четверо Великих провозгласили себя Патриархами, причём те двое, что обрели Откровение, были почитаемы значительно выше двух других, и их полный титул был Патриархи откровения.

О житии Патриархов мы можем узнать всё из той же Книги Бобра. Так, Патриархов Откровения звали Кирхэн и Эрван, двух других - Бекасио и Антонио. Именно здесь мы впервые встречаем имя Эрван. Да, в древней религии он предстаёт перед нами в виде смертного, пусть и Великого, провозглашающего какой-то там культ - при том не свой. Впрочем, неисповедимы пути Его. Быть может, на тот момент он и не был богом, либо создание глупого культа было Ему для чего-то необходимо. Бобризм - весьма интересная темя для изучения, однако мы не будем вдаваться в его природу глубже, чем того требует описание богографии Эрвана. Заинтересованные могут поискать монографию И.А.Шадрина "Четыре ветви и два корня Бобризма".

Итак, после основания Бобризма Эрван принял духовное имя Кастор, в то время как Кирхэн стал именоваться Фибер. Точно неизвестно, что значат эти таинственные имена. В сущности, так ли это важно? Эрван-Кастор стал основателем ордена эрванитов, воинтсвующих монахов-бобристов, ревнителей веры в Бобра. Также бобристские писания упоминают их как боброфоров, дословно - "Несущие Бобра". Стоит отметить, что Фибер выступил основателем бобристской инквизиции.

Эрван является автором одной из первых редакций Книги Бобра, он являлся очевидцем пришествия и быстротечного ухода Мессии, известного в бобризме как Иевген Бобро. Эрван фигурирует в десятках притч бобризма, одну из которых мы даже приведём здесь.

Клинок Патриарха и поныне является нетленной реликвией и хранится в Храме Четырёх в Бобруйске. Священные книги утверждают, что через двести лет после начала Бобристкой Эры Эрван покинул свой пост гроссмейстера боброфоров и ушёл в отшельничество. Мы же предполагаем, что в этот момент ему наскучила забава под названием Бобризм, и он решил просто уйти, как он ещё много раз сделает, о чём мы напишем ниже.