Умозаключённый

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Умозаключённый
Умозаключённый by Красавица.jpg

Краткое описание

Издалека похож на человека, но вблизи это сходство теряется. Испытывает особую страсть к кроссвордам и поискам собеседника, однако, найдя такового, приходит в неистовство и немедленно атакует. Характерно, что именно атака дает монстру единственную возможность поговорить — проволока, обычно стягивающая рот монстра, приходит в движение и вырывается из тела, нанося серьёзные повреждения всему, что оказывается поблизости. Нетрудно догадаться, что этот монстр хорошо притягивает молнии, так что подобное божественное вмешательство является наилучшей стратегией боя. Обладает навыками самовоскрешения.

История появления

Поспорили как-то гильдийский кузнец и гильдийский лекарь о том, кто из них умнее. Надо отметить, что гильдия, в которой они состояли на службе, была небольшой, особой работы в ней не было, а потому спорили эти двое довольно часто и обо всём на свете. Например, кто быстрее вымокнет под дождём — бегущий или идущий, сможет ли маньяк украсть каяк и обплыть на нём маяк, каким цветом расцветёт калина в поле у ручья, если ручей берет начало в канализациях Пивнотауна… и тому подобное. Самое интересное, что далеко не все споры заканчивались мордобоем[1].

— Спорим на трофей, что я умнее, — обронил доктор, — По глубине, длине и характеру раны на теле героя я могу с лёгкостью определить, что это был за монстр. Я знаю всех монстров Годвилля.

— Я могу сделать то же самое, читая повреждения на доспехах и оружии, — удивился ему кузнец. — Но ты не можешь знать всех монстров Годвилля.

— Но я знаю. Давай так — если я не смогу определить, кто нанёс повреждения герою, считай, что я проиграл.

Кузнец рассмеялся в ответ и они ударили по рукам.

Потянулись полные ожиданий дни. Для спорщиков не было большего праздника, чем ввалившийся в операционную живой геройский труп. И, пока пациент счастливо галлюцинировал под наркозом[2], они внимательно осматривали каждую царапину на его теле, а когда не хватало своих героев, парочка ходила по соседям — гильдиям, кабакам и борделям. И везде, где монстр мог оставить свой след, лекарь демонстрировал необычайный ум и знания, всегда называя имя нападавшего.

Кузнец впервые был так глубоко опечален. Он отказывался верить в то, что доктор умнее, и всеми силами искал малейший повод, что бы обвинить лекаря в нечестной игре. Однажды, когда солнце в очередной раз завершало своё путешествие по небесному своду, в дом кузнеца постучалась Тень. Дверь открылась, но Тень не тронулась с места, так и оставшись за порогом. Она была смутно знакомой и, вместе с тем, нестерпимо чужой. Кузнец хотел спросить: «Кто ты?», но ответ сам пришёл к нему в голову.

— Лекарь обманул тебя, — дрогнула Тень, — У него есть то, о чём ты не знаешь, артефакт, полученный им за неразглашение тайны, и в нём — полное собрание всех монстров Годвилля, даже тех, кто едва родился на свет.

Бог монстров

— Нет. Я его тень. Я помогу тебе выиграть спор, но за победу ты потребуешь у лекаря чудовищную книгу чудовищ и отдашь её мне.

— А что же получу я? — не растерялся кузнец.

— Я сделаю твой ум острее бритвы. Ты станешь умнее всех на свете.

— Согласен. Но сделай так, чтобы о моём уме никто не узнал, ведь иначе люди не захотят со мной спорить.

— Считай, что уже сделано. Завтра в Годвилле появится новый монстр, но я закрою его собой от книги. Тебе останется лишь забрать трофей.

Наутро кузнец проснулся со страшной болью в голове; одежда его была исполосована, а руки покрылись коркой запёкшейся крови. Едва он переоделся и в панике отмыл последние пятна, как к нему ворвался встревоженный лекарь.

— Скорее, у нас раненный!

На пороге операционной лежал истекающий кровью герой. Он едва дышал и выглядел так, будто бы ему пришлось продираться сквозь терновник. Кузнец пошатнулся и привалился к стене, а лекарь взялся за дело. Спустя время, он произнёс:

— Не спрашивай, кто мог с ним такое сделать — я не знаю. Я проиграл. В моём блокнотике нет упоминаний о создании, способном нанести такие раны.

— Блокнотике?

— Старая книжка про монстров, трофей. Я использовал её для записей.

— Чудовищная книга чудовищ… Отдай её мне!

Кузнец забрал свой выигрыш и покинул операционную. Больше его здесь никто не видел. Но с того самого дня по округе стал бродить странный монстр — издалека похожий на человека, но вблизи это сходство терялось.

Примечания

  1. Например, спор о том, кто из них самый сильный, закончился тяжёлым похмельем — кузнец предъявил в качестве своего аргумента медвежью шкуру, на что доктор возразил, что убить медведя — недостаточное доказательство силы, а вот загнать медведя в гору… И тут же выставил на стол банку разбавленного медицинского спирта, пиво и две ёмкости, похожие на кружки. Доктор слукавил — он знал, что загнать медведя в гору удается практически всем, а сил на то, чтобы согнать его обратно, действительно хватает не у многих.
  2. Многие герои, едва завидев в стенах операционной знакомого им кузнеца, но в белом халате и перчатках, качественно теряли сознание и без всякого наркоза.