Три закона големостроения

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Палитра.jpg В статье не хватает авторских иллюстраций. Требуется помощь художников!
Изображения в этой статье отсутствуют или ни одно из них не является авторским.
Особые пожелания: При иллюстрировании не забывайте, что это — трофей.
Трофей
Три закона големостроения
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

Три закона големостроения[1] — три правила сформулированные однажды величайшим создателем големов — Исааком Озимовым.

Собственно сами законы:

1. Големостроитель не должен употреблять алкоголь до или во время создания голема.

2. Големостроитель не должен создавать голема для исполнения неприятной для себя самого работы, особенно если нарушен Первый Закон.

3. Големостроитель не должен вкладывать в голема возможность саморепликации, особенно если нарушен Первый и/или Второй Законы.

Эти строгие но справедливые императивы были опубликованы широчайшим тиражом и официально приняты восхищённым их гениальностью советом Гильдии Големостроителей в назидание молодым умам новичков.[2]

Но немногим известны обстоятельства, предшествовавшие появлению Законов. В доме Озимова, как самого известного из всех коллег, шло празднество в честь Дня Големостроителя. Там был он, куча друзей, родственников, и их друзей и родственников, и просто прохожего люда присоединившегося к грандиозной попойке. Вино текло широкой рекой в которую вливались ручьи иных спиртосодержащих жидкостей и их диковинных коктейлей. Но, как всегда, не смотря на количество, этого начало не хватать. И глава торжества, хвалясь своим мастерством, создал голема, отправленного за подкреплением в ближайшую таверну. Псевдоразум созданный под действием алкоголя оказался неисправен и разрушил таверну при попытке принести её полностью. Праздник не заметил потерю голема и без добавки закончился. Наступило утро расплаты. Големостроитель в страданиях создал ещё одного голема, что бы тот всё же принёс хоть сколько-нибудь пива, поскольку сам отчаянно не хотел делать это в таком состоянии. И это отчаянное нежелание передалось от создателя к созданию — голем ушёл из дома и, отказываясь от приказа, убежал из города, сломав городские ворота и разбив отряд привратников.

Големостроитель, потеряв обоих предыдущих големов, захотел их вернуть и, понимая что одному голему не найти двух других в большом городе, сделал третьего способным к самокопированию. Третий создавая собственные копии из всего подворачивающегося под манипулятор, заполонил город в безуспешных попытках найти уничтоженного Первого и сбежавшего Второго. С тех пор День Големостроителя переименовали в День Големов и запретили праздновать. А виновнику вкатили такой огромный штраф за уничтожение таверны, поломку городских ворот, тяжкие телесные повреждения страже и непоправимый урон общему благоустройству города, что тот зарёкся повторять что-либо подобное и создал Законы, вытутаировав их на своём теле.

Так великий ум совершил огромную ошибку и извлёк из неё опыт доставшийся поколениям потомков.[3]

  1. не путать с тремя мотиваторами големотехники, упомянутыми в статье Големы!
  2. что, впрочем, не мешает их нарушать, так как предотвращают эти нарушения из рук вон плохо
  3. В прямом смысле — немалая часть его бракованных големов ныне служат монстрами