По следам Геракла

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск


Облако слов

Приключение “По следам Геракла” — неКонкурс для особо желающих прыгнуть выше головы. И своей, и окружающих.

Начался в 4013й день г. э. и закончился в 4105й день г. э..

Организаторы обещали участникам:

  • кровь, пот и страдания
  • никаких лёгких заданий, только хардкор!
  • в комплекте: надежда на друзей и согильдийцев; помощь, а иногда и предательство случайных попутчиков; куча потерянного времени; радость и разочарование от результатов
  • и в конце — победа

Всё обещанное было выдано в полной мере.

В приключении рискнули принять участие 18 богов и богинь.


Результаты

Диплом
Грамота

9 участников, выполнившие в установленный срок все 15 заданий, получили дипломы: богОгмасит, богИлас, богValerianich, богGulewski, богNnika, богНавья Страхолюдная, богРинкан, богТина Делла, богGarmoniya. Ещё один участник - богMaxriter - чуть-чуть (на 17 часов) не успел, но под давлением общественности и с учетом просьбы главы гильдии Орден Водяной Вороны оргкомитет закрыл глаза на столь незначительное (в сравнении с трёхмесячной длительностью всего неКонкурса) нарушение, и дипломов было выдано десять.

Остальные участники, хотя и не успели завершить весь набор заданий, продемонстрировали редкостные упорство, настойчивость и изобретательность, и получили грамоты. А всеобщее уважение они получили ещё до того. Вот они: богAnuta-laputa, богCVI, богEkkas, богNarrina, богWhispered, богГрозный Тар, богКинеур, богФрансиско.


Кроме того, по ходу выполнения заданий были отмечены (см. здесь, там и тут) специальными мини-призами:

По результатам приключения были распределены плюшки в следующих номинациях:

Пока участники шли по своему маршруту, при активном участии богини богНавья Страхолюдная был проведён конкурс-коллаборация «Почувствуй себя Гераклом»:

  • Конкурс проходил с 4047й день г. э. по 4063й день г. э., нужно было выполнить 16 заданий, 15 из которых представляли из себя упрощенные версии аналогов из приключения «По следам Геракла».
  • Любой желающий мог почувствовать, каково приходится участникам неКонкурса.
  • Победители получили приятные награды и новый опыт.


Креатив

Три неКонкурсанта by богКарнил
Погоня богИлас за Керинейской Ланью by богСозвездие Мотылька
Портрет Котодракона by богLady Infinity

Творческий конкурс

За время приключения было создано немало тематического креатива в рамках творческого конкурса. Работы принимались в двух номинациях:

  • “Гомер” – креатив в поддержку конкретного участника, основанный на его реальных подвигах.
  • “Орфей” – креатив на заданную на каждую неделю тему.

Номинация Орфей

Тема №1 “Про Геракла-стрельца удалого молодца”

Суть: креатив о Геракле в стиле любого другого известного произведения.

Тема №2 “Геракл сквозь века”

Суть: Представьте себе, что наш герой попадет в колониальную Англию или во времена Французской революции, в современную Россию или в наше далекое будущее? Как будет выглядеть и что будет делать? Любое время. Любое место.

Тема №3 “13-й подвиг Геракла”

Суть: Необходимо описать битву Геракла с одним из монстров Годвилля (любым, но описанным в Богии).

Номинация Гомер

Внеконкурсное неКонкурсное

Творческий порыв просто так не унять, поэтому без внеконкурсных работ тоже не обошлось.

Галерея

Правила

Коротко:

  1. Приключение содержит 15 заданий, отражающих основные вехи в жизни одного из известнейших героев античности – Геракла
  2. Зачет заданий по логам аренных боев, тренировок, дуэлей с боссами, раскопок, морей и, конечно, данжей.
  3. Выполнение одних заданий требует предоставление только одного лога (однологовые задания). Другие потребуют предоставить несколько логов (многологовые задания).
  4. Выполнять все задания можно в любой последовательности.
  5. Начав многологовое задание, выполнять до его завершения другие задания нельзя. Т.е. выполнение разных заданий не должно пересекаться по времени.
  6. Для завершения приключения участнику нужно выполнить все 15 заданий.

Полный текст

Задания

Ниже перечислены подвиги Геракла, которые участникам требовалось повторить. Дабы не спорить с особо недогадливыми о правильности способа повторения с учётом специфики Годвилля, организаторам пришлось самим точно сформулировать действия, необходимые для зачёта заданий. Свою догадливость можете проверить, заглянув в скрытый текст.

Рождение

Гера посылает убийцу

Едва родившись, Геракл поразил окружающих своими чудесными силами: с первого дня начал младенец ходить, да и разумностью не уступал взрослым мужам. Но ревнивая Гера решила погубить новорожденного, свидетельство измены ветреного мужа, и послала отряды убийц в деревню, где родился полубог. А чтоб не смогли унести его через тоннели, наделила она подземных боссов на этот день силой неодолимою. По наказу Зевса предупредили орлы Геракла о грозящей ему опасности, и поспешил он скрыться в подземелье, неся в руках беспомощного брата своего. Зевс же, оберегая чадо своё, не дал ввязаться ему в погибельный бой, направив божьими гласами группу под предводительством ребёнка в обход смертельных тварей. И вышел Геракл невредимым в безопасное место под свет Гелиоса, и вознёс богам хвалу.

Змеи

Как Геракл задушил змей

Потерпев неудачу, Гера не оставляла попыток убить ненавистного младенца. Чтобы избавиться от него, послала она двух гигантских змей. Была уже ночь, когда они вползли, сверкая глазами, в комнату, где лежали близнецы. Змеи тихо подползли к колыбели и уже приготовились задушить обоих младенцев, как проснулся сын Зевса. Он протянул свои ручки к змеям, схватил их за шеи и сдавил с такой силой, что сразу задушил их.

Немейский лев

Геракл и немейский лев

В качестве первого подвига на службе у Эврисфея Геракл должен был убить немейского льва. Долго искал Геракл по лесистым склонам гор и в ущельях и наконец нашел его логово. Жил тот хищник в громадной пещере, имевшей два выхода. Стрелы отскакивали от его шкуры - она была тверда, как сталь. Увидел лев Геракла и бросился на него. Герой оглушил животное страшным ударом палицы, обхватил его своими могучими руками и задушил, затем снял шкуру и сделал из неё себе плащ.

Лернейская гидра

Геракл и Гидра

Геракл должен был убить еще лернейскую гидру. Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона, восемь из них были смертны, девятая же бессмертна. Он нашел гидру в пещере в скалах и выгнал ее оттуда своими стрелами. Геракл своей дубиной стал наносить чудовищу удары по шипящим головам. Но Геракл не мог умертвить чудовища - вместо всякой отбитой головы вырастали из туловища две другие. Из болота выполз чудовищный рак и впился своими клещами в ногу Геракла. Тогда Геракл призвал к себе на помощь против гидры своего друга Иолая. Иолай убил чудовищного рака, зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал головы. Новые головы перестали вырастать у гидры. Наконец осталась только одна неумирающая голова. Геракл снял ее и похоронил возле дороги под тяжелой скалой.

Керинейская лань

Геракл с ланью

Следующим подвигом Геракла было доставление керинейской лани в Микены живой. То была прекрасная, посвященная Артемиде златорогая и медноногая лань, неутомимая и невероятно быстрая. Так как Геракл не хотел ни убивать ее, ни ранить, то целый год он гнался за нею и достиг в погоне за падью крайнего севера - страны гипербореев. Наконец, утомившись долгой охотой, Геракл выстрелил в лань в то время, как она хотела перейти через реку, ранил ее в ногу и, схватив ее, положил на плечи и принес в Микены

Эриманфский вепрь

Эриманфский вепрь

Геракл должен был убить эриманфского кабана. Геракл отправился к горе Эриманф. По дороге навестил он мудрого кентавра Фола. С почетом принял Фол великого сына Зевса и открыл большой сосуд с вином, чтобы угостить героя. Узнали об этом другие кентавры и рассердились: вино принадлежало всем кентаврам. Бросились они к жилищу Фола и напали на него и Геракла. Но Геракл не испугался кентавров, быстро вскочил со своего ложа и стал бросать в нападавших громадные дымящиеся головни. Кентавры обратились в бегство, а Геракл ранил их своими ядовитыми стрелами. После битвы Геракл продолжил свой поход и вскоре достиг горы Эриманф. Там в густом лесу он нашел грозного кабана и выгнал его криком из чащи. Долго преследовал кабана Геракл, и наконец загнал его в глубокий снег на вершине горы. Кабан увяз в снегу, а Геракл, бросившись на него, связал его и отнес живым в Микены.

Стимфалийские птицы

Стимфалийские птицы

Стимфалийские птицы жили в лесистой глубокой долине у озера. Это была огромная стая страшных хищных птиц, величиной с журавлей, у них были медные крылья, когти и клювы. Когда Геракл пришел в долину, стаи этих птиц рассыпались по лесу. Стал герой на одном холме и спугнул их страшным шумом двух медных трещоток, птицы взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним. Они дождем сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попали в стоявшего на холме Геракла. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами. В страхе птицы взвились за облака и скрылись из виду. Они улетели далеко за пределы Греции, на берега Эвксинского Понта, и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала. А Геракл собрал диковинные перья и останки птиц в качестве доказательства своей победы и отнес их царю в Микены.

Стойла Авгия

Стойла Авгия

Следующая задача, которую царь Эврисфей поставил перед Гераклом, возмутила героя: ему было велено в один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия. Авгий же был в сговоре с Эврисфеем и, дабы не дать ему выполнить поручение, велел своим племянникам устроить ему засаду на обоих подходах к стойлам. Эти племянники были сыновьями Посейдона, ему они были обязаны своим исполинским ростом и своим необузданным нравом. Геракл натолкнулся на засаду, но не дал злодеям времени даже опомниться: не прошло и минуты, как оба покрыли землю своими громадными телами. Даже не передохнув, Геракл отвел в сторону реки Алфей и Пеней и, разломав в двух местах стену скотного двора, провел чрез него эти реки. Напором воды в один день снесло все нечистоты со двора, и Геракл выполнил свое дело.

Критский бык

Критский бык

Колебатель земли Посейдон послал царю Крита Миносу чистопородного быка, дабы Минос торжественно принёс этого быка в жертву богу морей. Но Миносу стало жалко приносить в жертву такого прекрасного быка - он оставил его в своем стаде, а в жертву Посейдону принес одного из своих быков. Посейдон разгневался на Миноса и наслал на вышедшего из моря быка бешенство. Бык не только опустошал селения на Крите, но и нападал на проплывающие мимо корабли. Эврисфей поручил Гераклу привести в Микены критского быка. Геракл высадился на небольшой остров неподалеку от Крита и вознёс Зевсу молитву, когда же к острову подплыл бык, герой на своем корабле загнал быка на мелководье, напал на него, укротил и привез обратно в Микены.

Кони Диомеда

Диомед и Улисс возвращаются с трофеями Резуса

Геракл должен был еще привести в Микены коней фракийского царя Диомеда. Эти кони были так дики и сильны, что их нужно было приковывать к яслям крепкими железными цепями. По дороге герой воскресил жену своего друга Адмета, отбив ее у смерти (Таната). На корабле отправился туда Геракл, взял коней и сторожей их и повел к кораблю. У морского берега встретил его Диомед со своими воинственными фракийцами, и загорелась тут кровавая битва. Во время битвы Геракл отдал коней на сохранение любимцу своему Абдеру, но, возвратившись после битвы, он не нашел его: прекрасный юноша был разорван конями.

Пояс Ипполиты

Геракл завоёвывает пояс Ипполиты

Приплыл Геракл к столице амазонок и стал близ нее лагерем. Величественный вид и благородное происхождение героя расположили Ипполиту в его пользу: охотно обещала она отдать ему пояс. Но Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки и распустила слух, что чужеземец хочет похитить царицу. Тогда взялись амазонки за оружие и напали на Геракла. Сразу пять амазонок бросились на него. Они были спутницами самой Артемиды, никто не был им равен в искусстве владеть копьем. Всех их сразил герой своей палицей; одна за другой грянули они на землю, сверкая своим вооружением. Амазонку же Меланиппу, которая вела в бой войско, Геракл взял в плен, а вместе с ней пленил и Антиопу. Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие были убиты. Заключили мир амазонки с Гераклом. Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса. Антиопу же герои увезли с собой. Геракл отдал ее в награду Тесею за его великую храбрость.

Быки Гериона

Быки Гериона

Пурпурных, блестящих быков охраняли великан Эвритион и страшный пес Орт. Напал Геракл на Эвритиона, а тот, лишь начав сражаться, свистом подозвал пса, рассчитывая, что вдвоём они быстро расправятся с наглецом. Герой же лишь отмахивался от Орта, ещё усилив натиск на Эвритиона. Неповоротливый гигант недолго смог выдерживать натиск полубога. Оставшись один, бросился на Геракла Орт в отчаянии, но палицей своей герой убил и его. И погнал стадо Гериона Геракл, но Менетий, пасший невдалеке стада Гадеса, видел похищенное и сказал о нем Гериону. Исполин погнался за героем, выстрелил Геракл в него из лука, но первые две стрелы лишь ранили и разъярили хозяина быков. Третья же пронзила сердце его, и упал он замертво. Двух быков из стада похитил огнедышащий исполин Какус. Геракл пошел по следу затерявшихся быков и достиг пещеры, задвинутой огромной, тяжелой скалой. Геракл могучими плечами отвалил тяжелый камень и ворвался в пещеру. Исполин бросал в него обломки скал и стволы деревьев, но не смог удержать героя. Подобно вулкану, со страшным ревом изрыгал он на Геракла дым и пламя. Перескочив через поток пламени, Геракл ударил Какуса по лицу, и упало страшное чудовище на землю и испустило дух. Один из быков упал в море и приплыл к Сицилии, где царь Эрикс присвоил его. Отдать быка Эрикс соглашался только в том случае, если Геракл одолеет его в единоборстве; Геракл одолел и убил его.

Яблоки Гесперид

Геракл и атлант

Геракл должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов три золотых яблока. Преодолевая неимоверные трудности, долго блуждал Геракл и прибыл наконец к нимфам реки Эридан. Нимфы посоветовали ему подкрасться к старцу морскому, богу-провидцу Нерею, напасть на него и выведать у него тайну золотых яблок. Так и сделал Геракл: сковал он бога морского и тогда лишь выпустил, как узнал от него путь к Гесперидам. Путь шел через Ливию, и там напал Геракл на сына Земли, исполина Антея и вызвал его на борьбу. Пока прикасался Антей ногами к матери Земле, сила его была неодолима, но когда Геракл обхватил Антея и поднял его с земли, исчезла вся мощь великана: одолел его Геракл и убил. Наконец добрался Геракл до Атласа. Атлант обещал достать Гераклу яблоки Гесперид, но герой должен был держать за него на это время небо. Геракл согласился. Возвратившись с золотыми яблоками, Атлант предложил герою подержать тяжесть еще некоторое время, сам же взялся доставить золотые плоды в Микены. "Согласен, – ответил ему Геракл, – дай мне лишь сделать подушку, положу я ее себе на плечи: слишком уж давит меня небесный свод". Атлант поверил, но когда стал он на прежнее место, давимый тяжелой ношей, Геракл поднял с земли свой лук, стрелы и яблоки и дружески простился с обманутым исполином.

Цербер

Цербер

Герой должен был низойти в мрачный Тартар и достать оттуда страшного пса Цербера. Принял его бог подземного мира и дозволил взять с собою на землю пса, если только сумеет одолеть его без оружия. Могучими руками обхватил Геракл шею страшного пса, и хотя нестерпимо больно язвил его дракон, служивший хвостом чудовищу, герой душил Цербера до тех пор, пока, побежденный, дрожа от страха, не припал он к его ногам. Геракл сковал его и привел на землю. Ужаснулся пес ада, когда увидел свет дневной: ядовитая пена полилась на землю из тройной его пасти, и от этой пены вырос ядовитый борец.

Смерть Геракла

Смерть Геракла

Враги Геракла отравили его плащ ядом Лернейской гидры. Но Всемогущий Зевс послал к нему на помощь своего сына Гермеса с предупреждением. Узнав об ужасном заговоре против него, Геракл разочаровался в обществе людей и решил навсегда их покинуть. Хитрый Гермес подсказал ему, как лучше устроить, чтобы не нарушали его покой завистники. Геракл отправился в разбойничьи пещеры и сразился с предводителем окрестных бандитов, Прокрустом, который ростом и сложением походил на него. Набросилось на него лихое воинство, как стая собак, но быстро раскидал их герой по сторонам. Схватка же с Прокрустом была долгой, но наконец одолел его полубог. Вернувшись тайком домой с тяжкой ношей, завернул он тело Прокруста в отравленный плащ и положил на своё ложе лицом к стене, а сам удалился в горы, дабы не приближаться больше к людям никогда. Горюющие друзья не посмели трогать тело в постели героя, воздвигли вокруг всего дома Геракла погребальный костёр невиданных размеров.


Оргкомитет

богТане, богОгмасит, богАрдханари и официальный художник богСамка Контролёра

Ссылки