Лампа ночного света

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Лампа ночного света
Лампа ночного света by Филомедуза.jpg
ОсобенностьПростой
Ценанесколько десятков монет
« …Тогда мы заметили, что если не давать им нормально высыпаться, то они в своей слепой ярости становились способными свернуть шею кому угодно. За одну только первую неделю потери среди мирных жителей составили 23 % от всего населения NPC. Мы потеряли бы много хороших куртизанок, трактирщиков и торговцев, если бы не смогли найти способ стабилизировать Героев раз и навсегда. Но способ был найден.
Секретная лаборатория, доклад от 132го дня до г. э.
»


Спи, моя радость, усни

Этот мир обрёл своё место во Вселенной задолго до начала официального отсчёта дней Годвилльской эры, и у него было своё Солнце, своя Луна и свои сутки, не отличающиеся по продолжительности от суток Создателей и будущих богов Плоскомирья. Но возник забавный и, вместе с тем, ужасающий парадокс: в то время как Создателям категорически не хватало стандартных суток, для Первых Героев эти же сутки тянулись нестерпимо долго. Ни вино, ни горячие женщины, ни кратковременный сон в комнатах с задёрнутыми шторами не могли снять стресс и усталость истребителя монстров — не имеющие нормального ночного сна Герои срывались, бредили и начинали творить беспредел. И тогда было принято смелое, опасное, но действенное решение, некоторые последствия которого ощущаются до сих пор.

Имея власть над неосязаемым, Создатели материализовали тканевое полотно Времени и аккуратно, насколько это только было возможно, извлекли из него тонкую, прочную нить. Именно она стала так называемым телом накала в новых типах ламп накаливания, получивших название ламп ночного света[1]. Они отличались от обычных тем, что не излучали свет, а полностью гасили (завершали) день для всех, кто находится в оборудованном ими помещении. Эффект оказался потрясающим: в мире появилась вторая, персонифицированная для каждого Героя временная линия, идущая независимо от глобального времени и при этом не конфликтующая с ним.

По общему времени действовали и действуют законы мира, сутки которого по-прежнему равны суткам богов, а вот персональная частота смены дня и ночи Героя стала зависеть только от его активности. Первые Герои стали высыпаться, тестовый мир стабилизировался и плавно вошёл в годвилльскую эру.

Годвилль

Длина нити не только позволила заготовить лампочки для всех имеющихся на тот момент заведений гостиничного типа, но и оставить приличный запас на будущее. Не обошлось и без казусов: среди населения родился устойчивый миф о том, что частая смена персональных суток позволяет быстрее набирать опыт, поэтому монстры, которых официально не пускали в отели, старались любой ценой добраться до комнат и заветного включателя. Ничего хорошего из этого, конечно, не получалось[2]. А некоторые хитромудрые герои, в надежде подзаработать деньжат, повадились выкручивать лампочки из светильников — чем не ценный артефакт? Но и такой манёвр был обречён: как правило, хитреца било током, его персональная временная линия давала сбой и, пока его бог строчил письмо в раздел ошибок, герой часами не мог покинуть пределы городских стен.

Тем не менее, часть ламп ночного света была потеряна и всё-таки попала в лапы монстров. Информации, чем это может грозить течению годвилльского времени, пока не поступало, но было замечено, что торговцы скупают этот трофей быстро, дёшево и с весьма странным выражением лица.

Time paradox

Лампа ночного света (time paradox).png
« …это общеизвестная багулька, которую демиурги по каким-то причинам не устраняют. Суть в том, что некоторые события, которые по факту проходят в конце определенной минуты, записываются в дневнике минутой следующей. Такое очень часто можно увидеть при раскопках и зацепе в указанный период — тайминг фразы-реакции указывается следующей минутой, а сообщение о зацепе — текущей, что и создает некий временной парадокс.
богГигантская Флюктуация, Ошибки Годвилля
»


Конечно, ничто не проходит бесследно — не обошлось без последствий и вмешательство Создателей в тканевое полотно Времени.

Периодически в Годвилле происходят различные временные сдвиги: от незначительной перестановки времени записи фразы, именуемой и признанной как time paradox, до резкого ускорения/зависания/отката событий или прогресс-бара в дневнике героя, что уже относится к ошибкам персональной временной линии. Все эти случаи собираются, документируются, что-то озвучивается, что-то умалчивается, на полотно Времени ставятся заплатки, но ткань, лишённая даже одной нити, уже никогда не будет столь же прочной, какой была изначально. Тем не менее, все эти случаи — ничто в сравнении с миром хронического недосыпания и агрессии, которым мог бы стать Годвилль, не придумай его Создатели лампы ночного света.



  1. Изначально планировалось дать лампочкам другое название, но Создатели посчитали, что «Аннигилятор Дня-1» (сокр. АД-1) может напугать впечатлительных NPC, в первую очередь куртизанок и торговцев.
  2. В лучшем случае получалась новая шапка мэра из меха какого-нибудь Шервудского Лиса.