Как-бы-демон

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Как-бы-демон
Как-бы-демон by Каламбина.jpg
Как-бы-демон а натюрель: реконструкция.
« На каждого охотника найдётся свой охотник!
народная мудрость
»

В профессии искателя приключений самое опасное — это самоуверенность. Забуревший приключенец, привыкший безоговорочно доверять своим рефлексам, разумеется, без труда отразит нападение знакомого врага. В случае с врагом незнакомым его шансы резко снижаются. Действует-то он по-прежнему безупречно, но зачастую слишком быстро: не успел проанализировать ситуацию, как рефлексы уже взяли своё, а поди знай заранее — в ту ли сторону они направлены! Но самое страшное — если что-то абсолютно незнакомое прикидывается до боли знакомым. Прикидывается именно так, чтобы обратить силу приключенца в слабость и нанести роковой удар в тот самый момент, когда герой уже шарит по округе в поисках трофеев и вырезает очередную зарубку на рукояти уравнителя Кольта. Как раз к этой бесчестной методе прибегает один из самых опасных эндемиков Композитного Поля, омерзительный Как-бы-демон.

История

Как-бы-демон — отдаленный потомок гигантских росянок. Его родичи повсеместно распространены в Годвилле. Эти растения-хищники выработали способность приманивать с помощью пахучих выделений крупных равнинных копытных, таких как Серверный Олень, Семиногий Единорог, Красный Кровяной Телец и Гопопотам. Пока одурманенный запахом монстр сохраняет сравнительную неподвижность, росянка опутывает жертву быстрорастущими побегами и… ну, в общем, не будем описывать малоаппетитные подробности наружного пищеварения. Жрёт, короче. С костями. Любопытно, что эти хищники обладают высокой приспособляемостью: они способны экспериментировать с новыми ароматами и — при смене экологической обстановки — менять пищевые пристрастия. Зафиксированы даже попытки приманить проходящих мимо героев запахом пива — попытки, неизменно заканчивавшиеся фатально для туповатого растения: не обнаружив искомого напитка, герои, естественно, первым делом разносят в щепки «эту поганую забегаловку». В общем, для мало-мальски вменяемого путника росянки практически безопасны.

Предполагается, что эволюционный скачок в популяции росянок Композитного поля произошёл под влиянием катастрофического сокращения в регионе поголовья Вежливых Лосей — около полувека назад их стада откочевали к Озеру Девичьих Слёз, напуганные постройкой Трансастральной Магистрали. Как обычно в таких случаях, росянки приступили к экспериментам и — видимо, в результате спонтанной мутации — нашли-таки способ попробовать геройской да и не только геройской кровушки. Результат оказался настолько впечатляющим, что росянки-мутанты полностью выбили с поля классический подвид, и только непреодолимые для растений природные препятствия в виде Пустыни Плацебо на юге и Пивного Залива на востоке, а также отчаянная храбрость народного ополчения Пивнотауна помешали им полностью захватить Годвилль.

Этнобиопсихосоциология

Демон Стандартной Модели
by богКрасавица

Итак, вместо традиционного и малоэффективного пахучего секрета К.-б.-д. продуцирует галлюциногенный газ, стимулирующий подсознание героев, паладинов и странствующих монахов. Воздействие газа вызывает устойчивые видения: перед жертвой с шумом и спецэффектами появляется Законнейшая Дичь — отвратительный, могучий, крайне опасный и при этом безоговорочно одолимый в рамках наработанного алгоритма действий противник, так называемый Демон Стандартной Модели. Именно на этом этапе в ход идут рефлексы приключенца: Стандартного Демона нужно победить — его можно победить — …а чего тут думать, прыгать надо! И пока герой тычет в несуществующего демона железками, паладин мечет святые гранаты, а монах бормочет экзорцизмы, оставшийся незамеченным в угаре галлюцинации монстр начинает процедуру поглощения добычи. Наваждение оказывается настолько сильным, что многие путешественники погибли совершенно счастливыми, упиваясь одержанной победой — до самого конца они так и не заметили, что их пожирают заживо.

Рекомендуемая тактика

Итак, допустим, что Вы находитесь в глубине Композитного поля (…кстати, если не секрет, за каким лешим вас туда понесло?..), и Вас атакует помянутый Демон Стандартной Модели. Проблема заключается в том, что Вам неизвестно, является ли демон настоящим или воображаемым. В данном случае рекомендуется помнить, что любой, даже Стандартный, демон — закоренелый индивидуалист и органически не способен не выпендриваться, а вот поболтать с потенциальной жертвой, напротив, обожает до потери чувства самосохранения. Поэтому перед началом схватки задайте противнику заранее заготовленный элементарный вопрос. К примеру, сколько будет дважды два. Если в ответ Вы услышите что-нибудь демонстративно странное (например, «плюшевый мишка!» или «таки оно вам надо?») — с высокой вероятностью перед Вами именно демон: можете смело начинать процедуру изгнания. Ответ же «четыре» (равно как «три», «пять» и «3,1416925»), а также попытка вместо ответа сходу вцепиться в Вашу глотку указывает на то, что Вы в центре сложнонаведённой галлюцинации, и вас атакует Как-бы-демон. В этом случае отличный результат дают круговые атаки холодным оружием непосредственно над землей — они дезактивируют боевые побеги монстра и позволяют нащупать и перерубить базовый стебель, после чего подача газа прекращается, и галлюцинация проходит сама собой.

Интересные факты

  • Методика борьбы с К.-б.-д. случайно разработана низкоуровневыми героями: как бы испугавшись Как-бы-демона, они зажмуривались и начинали вслепую лупить оружием куда попало, с неожиданно победоносным результатом.
  • До сих пор остаётся загадкой внешний вид К.-б.-д. в естественных условиях: в бою приключенцы видят сперва обычные кусты, потом кусты и напавшего из засады демона, а с хищным растением сталкиваются в лучшем случае уже после победы, когда противник порублен в капусту. Предполагается, что К.-б.-д. мало отличается от обыкновенной росянки, хотя, обильно питаясь прохожими, вырастает до размеров среднего Столба. Кроме того, характерной деталью внешнего вида должны быть секционные бамбукообразные трубки для подачи газа. Впрочем, по упомянутой выше причине данная проблема представляет разве что чисто академический интерес.
  • Попытки научного изучения К.-б.-д. в полевых условиях, к сожалению, дали весьма ограниченные и малосистематизируемые результаты. К примеру, описан эпизод, когда специально подготовленный к встрече с монстром сотрудник Политехнического Музея, удалившись на значительное расстояние от экспедиционного лагеря, внезапно столкнулся нос к носу с научным оппонентом. Их дискуссия затянулась на несколько часов, причём за это время сотрудник оказался частично переварен случайно оказавшимся поблизости К.-б.-д. Спасли его товарищи по экспедиции, которые вернули пострадавшего коллегу в лагерь на страховочном тросе, однако желание соваться вглубь равнины у исследовательской группы отбило начисто (судьба упомянутого оппонента осталось невыясненной, но, вероятно, она трагична). Ещё более печальные последствия вызвала попытка тиражирования психотропных возможностей К.-б.-д. в лабораториях Академонгородка, в котором именно с тех пор совершенно стёрлась грань между объективной реальностью и околонаучной бредятиной.

Каталог демонов


Демоны
Беспечный Демон • Бриллиантовый Диадемон • Дездемон • Демон Максвелла • Демон По Вызову • Демон Тулз • Как-бы-демон • Кока-демон • Низкий КПДемон • Почтовый Демон • Эпидемон


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.