Йожин С Бажин

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Йожин С Бажин
Йожин С Бажин by Ноздри Великой Выдры.jpg
Зарисовка в естественной среде обитания — бажине.

Большой и страшный болотный монстр, герой одноименной песни на чешском[1], в которой описывается вся жуть и смертоносность этого хтонического существа, а также средства борьбы с ним. Не стоит путать йожинов и ёжиков, Последние не вылазят ночью из топи, чтобы рвать и пожирать беспечных путников.[2]

Особые приметы йожинов

Весьма вероятно, что йожины получили свое прозвище от слова «ёжится». Именно этим и занимаются все существа, повстречавшие йожинов — ёжатся от страха. Бытует версия, что йожинами становятся все грамотеи, избегающие в письме буквы «Ё». Так что стоит задуматься, нужно ли позволять себе писать «мед» и «йолка», рискуя провести жизнь в смердящем бажине.

Согласно песне, йожин обладает следующими характеристиками:

  • вылазит из бажин;
  • весь в болотной грязи;
  • обладает острыми, специально наточенными зубами;
  • а также специальными рвалками, кромсалками, душилками и прочими средствами для мучительного устранения героев;
  • больше чем других героев, любит дегустировать пражан[3];
  • разевает громадную пасть;
  • уязвим для порошкообразных субстанций;
  • ориентировочное вознаграждение за победу над чудищем — полколхоза и дочка председателя в придачу (ныне неактуально, из-за отсутствия колхозов).

Борьба с чудовищем

В песне сказано, что герой побеждает йожина, нанеся по нему воздушный удар неким порошком, состав которого ныне утерян. Алхимики до сих пор пытаются изобрести это вещество, но до сих пор все их попытки не вызвали у чудищ ни малейшего чиха. Так что героям в сражении следует полагаться только на себя и свои умения. Самые опытные путешественники знают, что йожина можно ослабить, если при встрече с ним начать петь песенку про йожина с бажин — монстр тут же начнет забавно танцевать, усложняя себе ведение боя.

В целом песня оказывает на йожинов манящее действие. Едва в таверне герои запевают «Йожин С Бажин! Весь в болотной жиже! Йожин с Бажин! К городу всё ближе…», как монстры тут же вылазят из насиженных бажин и крадутся к дорогам, ведущим от города, в котором распевают эту песню. Порой стражники подвергаются огромной опасности от массового нашествия монстров. Тогда в городе запрещается распевание злосчастной песни. Но, к несчастью, всё запретное так манит, а мотив песенки такой привязчивый…

Примечания

  1. Язык героев, почитающих Антона Павловича Чехова.
  2. По крайней мере, такие случаи автору статьи не известны.
  3. Прозвище праздных героев, любителей пива.