Завсегдатаи Старой Таверны

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Гильдия
Завсегдатаи Старой Таверны
Завсегдатаи Старой Таверны (лого).jpg
Дата создания:да разве упомнишь...
Нрав:гуманная
Численность:76
Построено:49 храмов,
26 ковчегов,
лабораторий
Действующий глава
богKilod
Атрибуты гильдии
Звание топов:кормилец
Тотемный монстр:Пивной Элементаль
Места в пантеонах
Солидарности:37 (max=37)
Влиятельности:196 (max=12)
Воинственности:182 (max=146)
Авантюрности:69 (max=69)
Данные от 04.01.2019
Актуальный состав
Статистика
Представительство на форуме

Завсегдатаи Старой Таверны: «Jus certum ad Zytum»[1]

Предпосылки и создание

Прежде чем перейти к истории возникновения гильдии, следует сделать небольшое отступление. Для героев Бытиё есть питиё! Ну, во всяком случае, львиная доля этого бытия. С подобным заявлением никто не спорит,[2] но вот объяснений существует великое множество. От довольно логичных:

« Что с тебя взять, тупае аболтус?! Только и можешь пиво хлестать!
бог Годвилля... в принципе, любой
»

до откровенно смехотворных:

« Бессмысленность и алогичность Годвилльского мироустройства настолько велика, что вызывает когнитивный диссонанс рационально мыслящей части сознания. Во избежание этого индивид вынужден снижать критический порог рационального восприятия, принимая различные алкалоидные ингибиторы!
мабританский учёный... в принципе, тоже любой
»

Истина же, как и всё в Годвилле, неизмеримо сложнее и при этом намного проще.

В любого героя богами, демиургами, корейским рандомом, другое вложена способность пить. А боги, демиурги, корейский рандом, другое ничего не делают шутки ради.[3] Значит подаренную способность следует использовать.

Также боги, демиурги, корейский рандом, другое отличаются изначальной и усиленной справедливостью.[4] Значит эта способность подарена герою, как способ реализации некоего заложенного в него права.

Это право великий древнегодвилльский историк околоримского происхождения Гай Геннадий Крокодиллиан и определил как «Право на Пиво».

Таким образом: когда герой пьёт — он делает то, что должен, потому что он это может.

Для пития герою необходимо три составляющих:

Героев в Годвилле — пруд пруди; специальных мест — чуть меньше, но тоже достаточно; время герои умудряются выкраивать даже под пристальным взглядом богов; выпивка — в ассортименте.

Тут мы подходим, непосредственно, к созданию гильдии. В отличие от прочих, гильдия Завсегдатаи Старой Таверны возникла не по щучьему велению, не по божественному хотению и даже не по воле демиургов,[5] а стала результатом накопления критической массы героев, пьющих в одно время, в одном месте, а главное, за одним столом. К сожалению, история не сохранила ни точного названия таверны,[6] где произошло это знаменательное событие; ни имени героя,[7] давшего первоначальный посыл. Известно лишь, что катализатором стало пиво.[8]

« Как дело было, как дело было?… Стою себе, значит, за стойкой. Наливаю, что попросят. Во-о-о-т… А эти, значит, за столом сидят. Пиво, вот, пили, точно помню. Ну, сидят себе и сидят. А тут один вдруг встал и сказал что-то. Что? Нет, я не слышал, далеко было. Во-о-о-т… А остальные аж замерли на секунду… а потом тоже встали. Переглянулись, кружки, эдак, по-особому сдвинули — аж звон по всей таверне пошёл — и выпили. Во-о-о-т… И тут, туман, этот, проклятущий. И откуда, только, взялся? Густой, всё аж заволокло клубами. Я уж было подумал, что горим… И не я один, видимо, — вся таверна почитай на выход ринулась. Кто в двери, кто в окно. Во-о-о-т… А я потом гляжу, а эти, значит, так и сидят. Будто ничего и не происходит, будто так и надо… Сидят себе, пьют, кружки, эдак, по-особому… что бы звон шёл… Во-о-о-т…
со слов того-самого трактирщика
»

Итак, гильдия Завсегдатаи Старой Таверны, о которой так долго говорили годвильчане, состоялась! И понеслось…

Таинственный туман

Неотъемлемым признаком гильдии является, так называемый, «таинственный туман». Густые клубы этого тумана окутывают каждого члена гильдии и штаб-квартиру целиком. Злопыхатели смеют утверждать, что это никакой не «таинственный туман», а обычные винно-водочные пары. Но Завсегдатаи Старой Таверны неустанно опровергают эти беспочвенные инсинуации во время своих посиделок.

« Посиделки — традиционный способ времяпрепровождения Завсегдатаев Старой Таверны. Возвышенный и продолжительный философско-тематический диспут, во время которого успешно и неоднократно решается главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. П. в обязательном порядке проходят в компании, за столом.
«Толковый словарь гильдийских терминов»
»

Сжимая в руках кружку пива, стакан портвейна или банку быстрорастворимого коньяка, Завсегдатаи громят оппонентов стройной логикой: «Губит людей не пиво, губит людей вода.»; хитроумными коанами: «Ты меня уважаешь?»; и неопровержимыми доводами: «Миллионы мужиков не могут ошибаться!».

Оппоненты, будучи не в состоянии что-либо возразить,[9] терпят сокрушительный крах. Окончательную точку в этих спорах поставил великий мабританский учёный и поэт ан-Чебурани. Взглянув вооружённым взглядом, он авторитетно подтвердил, что наблюдаемые клубы, это — туман и, несомненно, крайне таинственный.[10] К сожалению, чем именно вооружался ан-Чебурани — кружкой пива, стаканом портвейна или банкой быстрорастворимого коньяка — история также не сохранила.

Взгляд на гильдию снаружи и изнутри

Сквозь призму тумана стороннему наблюдателю цели гильдии кажутся смутными; методы достижения — сомнительными; а результаты — неудовлетворительными. Но в том-то и дело, что так только кажется. Сами Завсегдатаи прекрасно знают, что их цели — простые и ясные; методы — чистые и высокие; а результаты… — ну, бывает. Что бы объяснить подобное расхождение, следует пристальней рассмотреть феномен тумана.

Его природа до конца не изучена, но регулярные наблюдения выявили следующие свойства:

  • тонизирующее воздействие;
  • чувствительность к звуковым колебаниям определённой частоты;
  • таинственность;

Тонизирующее воздействие

Оно проявляется через, так называемую, «кондицию».

« КОНДИЦИЯ — Комплексное Не Диагностируемое Целевое Иррациональное Явление — результат длительного воздействия тумана на геройский организм, который сопровождается переходом духа и тела героя в принципиально новое состояние. Достичь перехода — дойти до кондиции.
«Толковый словарь гильдийских терминов»
»

Дойдя до кондиции, герой способен донырнуть до вершины самой высокой скалы; взобраться на дно самого глубокого океана; допрыгнуть до середины самой широкой реки; мысли его подобны молниям; а дух витает в невообразимых вершинах.[11]

Великий ан-Чебурани, об этом состоянии писал так:

«Если держишь ты чашу хмельную в руках,

Для того что бы горы повергнуть во прах,

Или в небо взлететь, лишь одно тебе нужно -

Вкус вина ощутить у себя на губах»

Кондиция достигается только через посиделки. Для каждого героя она характеризуется индивидуальными симптомами, но может протекать и без них.[12]

Дойти до кондиции и пребывать в этом состоянии как можно дольше — конечная цель и заповедное желание любого Завсегдатая Старой Таверны.

Добившись желаемого, Завсегдатаи начинают молотить ЧУШ[13] и высказывать БРЕДОВЫЕ[14] предложения и мысли. Бывает, что бредовые предложения Завсегдатая настолько гениальны, что могут разрушить саму основу мироздания.[15] В этом случае Завсегдатай уходит в особое состояние - АУТ.

« АУТ — Автоматическое Удаление Тезисов — природный компенсаторный механизм, принудительно стирающий из долговременной памяти потенциально разрушительные идеи и мысли.
«Толковый словарь гильдийских терминов»
»

Уйдя в АУТ, Завсегдатай выпадает из течения обычной жизни, не реагирует на внешние раздражители, а по возвращении начисто забывает опасную мысль.[16]

Чувствительность к звуковым колебаниям

Время, которое затрачивают Завсегдатаи, что бы дойти до кондиции, строго индивидуально и зависит от скорости пропитывания тела таинственным туманом. Ускорению этого процесса помогает употребление горячительных напитков[17] и особые звуковые колебания, которые гармонизируют туман.

Мы все такие разные и всё же одинаковые

Наличие разных подходов к созданию гармонизирующих туман колебаний, привело к возникновению двух условных течений в гильдии Завсегдатаев.

Посидельцы

принцип генерации гармонизирующих звуковых колебаний в начале посиделок

Как понятно из названия, являются хранителями и последователями изначальных традиций гильдии. Доходят до кондиции, исключительно, во время посиделок. Все посиделки начинаются только с пива, а продолжаются чем придётся. Посидельцы не отказываются ни от коньяка, ни от вина, ни от виски — главное, что бы сосуды звенели. Во время посиделок используется только хрустальные или стеклянные сосуды. Это ограничение связанно с тем, что в качестве гармонизирующих звуковых колебаний используется звон соударяющихся ёмкостей. Качество гармонизации зависит от чистоты и частоты звона. Частоту соударений во время посиделок можно только наращивать, но не понижать.

БУХарики[18]

малый боевой набор для вхождения в штопор

Основное отличие от посидельцев в том, что гармонизирующие звуковые колебания вырабатываются не соударением посуды, а от сильными ударами ею о стол. При таком ударе производится специфический звук — "БУХ! ", который объясняет название течения. БУХарики не устраивают посиделок, а БУХают[19] и не доходят до кондиции, а входят в штопор.

« ШТОПОР — Шибко Тонизирующий Очень Полезный Резонанс — состояние по всем показателям сходное с кондицией, но не достижимое индивидуально. Для того что бы войти в ШТОПОР обязательно требуется, компания БУХающих, которые взаимно усиливают друг друга — входят в резонанс.
(с) «Толковый словарь гильдийских терминов»
»

БУХарики пьют только пиво и посуду используют только деревянную, глиняную, или массивную металлическую. С ней "БУХ! " выходит весомей, и резонанс достигается быстрее.

Дом, милый дом

Наличие таинственного тумана, приводит также к разнообразным казусам. Взять, к примеру, штаб-квартиру гильдии. Завсегдатаи Старой Таверны распространяют множество вариантов расположения и описаний внешнего вида этого таинственного сооружения.

Злопыхатели объясняют подобные расхождения злоупотреблением алкоголя. Но Завсегдатаи не устают опровергать эти беспочвенные инсинуации на своих посиделках.[20]

Объяснение, же просто, как и всё гениальное. Дело в том, что у гильдии Завсегдатаев Старой Таверны нет штаб-квартиры. Точнее, нет постоянной штаб-квартиры. Любое строение, под крышей которого собирается три и более Завсегдатая, автоматически объявляется Старой таверной и становится текущей штаб-квартирой. Оно заполняется таинственным туманом; над входом вешается «РПГ», а перед входом ставится «ПТ-САУ с ЁПРСТ». Далее организовываются очередные посиделки; и все сведетели или записываются в гильдию, или покидают штаб-квартиру.

РПГ и ПТ-САУ с ЁПРСТ — два предмета второй необходимости для любого Завсегдатая Старой Таверны,[21] без которых невозможно устройство очередной штаб-квартиры.

РПГ — Раскладной Переносной Герб, который есть у каждого Завсегдатая.[22] Форма всех РПГ единообразна, а вот изображение может отличаться, в зависимости от личных предпочтений. Каждый новообращённый Завсегдатай может воспользоваться типовым вариантом, из представленных ниже, или же проявить фантазию.

та самая единственно правильная табличка

ПТ-САУ с ЁПРСТ — Пояснительная Табличка — Стильная, Актуальная, Усовершенствованная, с Ёжику Понятным Разъяснением Статуса Таверны. В отличии от РПГ, форма и содержание ПТ-САУ строго регламентированы. Поэтому правильное название данного изделия: «Единственно правильная табличка с единственно правильным правилом», но Завсегдатаи Старой Таверны плевать хотели на всякие правила[23] и пользуются альтернативной аббревиатурой.

Существует мнение, что некоторые особо продвинутые Завсегдатаи способны в одиночку объявить приглянувшееся заведение Старой Таверной[24] и удерживать его свободным от недовольных до подхода подкреплений. Но большинство предпочитает традиционно «соображать на троих».

« Сообразить на троих — устроить временную штаб-квартиру по классической схеме. Требуется трое Завсегдатаев. Один приносит РПГ, второй – ПТ-САУ, а третий – предметы первой необходимости в ассортименте.
«Толковый словарь гильдийских терминов»
»


  1. «Право на Пиво» — слова, которые являются для гильдии девизом, идеей, паролем, отзывом, политическим кредо, а также всем, что понадобится впредь;
  2. даже вездесущие мабританские учёные, у которых по любому вопросу есть особое мнение;
  3. есть мнение, что как раз делают;
  4. есть мнение, что как раз не отличаются;
  5. но их высочайшее соизволение, несомненно, имело место;
  6. на данный момент, на это претендуют четыре таверны, два бара и одно заведение;
  7. на данный момент, на это претендуют 407 героев… 408 героев… 409 героев…;
  8. очень уважая Пиво, гильдия не ограничивает себя им одним;
  9. чаще всего, потому что их и не спрашивают;
  10. подробности можно прочесть в трактате ан-Чебурани «1001 посиделки с Завсегдатаями Старой Таверны или Лучше бы я вчера умер…»;
  11. во всяком случае, именно так описывают своё состояние сами Завсегдатаи;
  12. поэтому кондиция — не диагностируемое явление;
  13. ЧУШ – Чудовищно Уморительные Шутки;
  14. БРЕДОВЫЕ – Блестяще Разъяснённые, Единственно Достойные Выполняться Ежедневно;
  15. или что-то типа того;
  16. бывает, что и не только её;
  17. да-да, мы пьём только с этой целью, а не из-за какого-то там «алкоголизма»;
  18. ударение ставится на первый слог;
  19. ударение всё ещё ставится на первый слог;
  20. способ опровержения прежний;
  21. называть предмет первой необходимости, я думаю, нет нужды;
  22. выдаётся при поступлении в гильдию;
  23. да и выговорить подобное большинство не в состоянии;
  24. естественно, при наличии одновременно РПГ и ПТ-САУ;