Буриданов Осёл

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Два пучка сена»)
Перейти к: навигация, поиск
Монстры Годвилля
Буриданов Осёл
Буриданов Осёл by Анн.jpg
Буриданов Осёл, амбивалентная разновидность. Иллюстрация из средневекового Бестиария.
Трофейдва пучка сена

Буриданов Осёл (мабрит. Asinus Buridani inter duo prata — буриданов осёл между двух лужаек) — философствующий монстр, названный по имени первооткрывателя — Жана Буридана.

Общие сведения

Характер — меланхоличный, скверный. Рост наиболее крупных представителей: 140–155 см[1]. Вес взрослых монстров: от 200 до 400 кг. Окрас этих монстров сильно зависит от настроения, но не выходит за пределы серо-бурой гаммы. В отличие от лошади, Буриданов Осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они могут наносить серьёзные повреждения и черепно-мозговые травмы, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях[2] Буриданов Осёл может развивать скорость до 70 км/ч.

Боевые характеристики

Трудами учёного Лейбница было распространено заблуждение, согласно которому Буриданов Осёл непременно погибает от невозможности выбора между двумя равноценным пучками сена. Однако опытные герои знают, что у поверженного монстра всегда имеются в наличии оба пучка сена. Этот факт наглядно демонстрирует ошибочность указанного мнения. Действительно, отношения монстра как с сеном, так и с философскими вопросами — непростые. Буриданов Осёл при виде двух равнозначных альтернатив неизменно впадает в бешенство и атакует всех в радиусе 1,5–2 столбов. Впавший в состояние берсерка монстр использует удары передних копыт и наносит незащищённому противнику значительный урон. Особенно опасным считается хук снизу, но хорошо подогнанная броня помогает смягчить удары. Монстру хорошо удаётся апперкот, и, кроме того, Буриданов Осёл виртуозно владеет безопасной бритвой Оккама. Единственное, что может сделать герой в данной ситуации — ни в коем случае не доставать её из инвентаря и, если уже достал, не давать разъярённому монстру.

Ареал обитания и респаун

Родиной Буриданова Осла считается Академонгородок в эпоху его создания и расцвета. Монстр был выведен знаменитым мабританским селекционером Жаном Буриданом из Лошади Пржевальского. Будучи типичным представителем МЖР,[3] несчастное животное было запрещено в Годвилле, и, чтобы скомпенсировать нехватку гужевой тяги, был выведен Буриданов Осёл. Однако в процессе создания и воспитания монстра были допущены серьёзные просчеты, что привело к поражению лобных и височных долей головного мозга философией. Из-за отсутствия своевременного лечения заболевание приняло хронический характер, а в последствии стало передаваться по наследству.

Монстр размножается методом научного детерминизма. Взрослая особь охотно делится принципом научного детерминизма со слушателями примерно раз в 3-7 дней, чему соответствуют чрезвычайно развитые уши. Потомство у Буриданова Осла большое, плодовитое, и встречается около любого крупного города в Годвилле. Эти монстры предпочитают местности с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный грунт и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых любит прятаться молодняк подземных боссов.

Два пучка сена

Политический плакат

Изначально — сугубо умозрительная концепция, призванная иллюстрировать как равнозначность выбора, так и его необязательность. Впоследствии два пучка сена стали применяться сперва в шаманских ритуалах, а потом и в политике, став, со временем, популярным символом, означающим процветание и достаток. Современное применение в хозяйственной жизни Годвилля нашли в виде украшений на городских торжествах в честь сбора урожая и праздника плодородия.

Используемая литература

  • Жизнь животных. В 7-ми томах. Т. 6. Ослы. — М.: Просвещение, 1986. — 527 с.
  • Вестник боксера. Глава «Хук и Аперкот в повседневной жизни горожан». — 136 с.
  • Записки охотника за головами. — Глава 24. 241 с.

  1. Вместе с кепкой
  2. Например, преследование убегающего противника
  3. Монстр Женского Рода
Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.