Вступи в гильдию

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Гильдия
вступи в гильдию
Дата создания:Декабрь 2010
Нрав:Странный
Численность:Не-единица
Актуальный состав
Статистика
Представительство на форуме

Канон коана

Хочешь вступить в гильдию? Вступи в гильдию “вступи в гильдию”.

Ничего нет. Печенек нет, плюшек нет, чаю нет, кармы нет, мухоморовки нет, укипаловки – тоже нет. Тортиков нет. Пледов нет. Ничего не предлагаем, не покупаем, не продаём. Картинками не угощаем, столов из клипартов не накрываем, радушием не балуем, достопримечательностями не обезвреживаем, на неправильные вопросы не отвечаем.

Гостеприимства тоже нет. Поздравлялок нет. Вопросов “как погодка-то в москве” – тоже не завезли. О питомцах не плачем. По смертям – не горюем. Длинной, шириной и другими ттх не меряемся. Сплошной нефеншуй и правда. Делай то, что естественно. Вступи в гильдию, наконец.

Путь героя начинается с гильдии – и он вступает в гильдию которая суть “вступи в гильдию”, что символизирует путь, процесс, движение и жизнь – пока он жив. Символизирует не достижение некоей цели – что есть остановка и застывание, а смысл, что в процессе – потому завершить вступление в гильдию “вступи в гильдию” невозможно, ибо это означало бы смерть – а статус в строке “гильдия” означает путь и намерение, но не конечный результат. Путь героя, который есть отражение всякого человека, словно зеркало – начинается здесь. Путь того, кто желает идти по пути и не останавливаться, замерев, с мыслью “остановись, мгновенье”(ц) – начинается здесь. Путь того, кто отбросит всё, что останавливает его – вне зависимости от того, доброе оно или злое, внешнее или внутреннее – начинается здесь.

Присягающий на верность гильдии “вступи в гильдию” отказывается присягать кому-либо когда-либо на верность. Отказывается от лжи, лицемерия и от сахара тоже – отказывается, что всяко полезно для здоровья. Вступающий в гильдию вступи в гильдию никогда не спросит о том, о чём не желает спросить. Никогда не скажет того, чего не желает сказать – из желания кому-либо угодить либо проявить вежливость. Вступающий в гильдию “вступи в гильдию” – правдив, ибо у неё нет устава, кроме духа, что в сердце гильдмастера.

Вступать в гильдию не запрещено никому, но и не разрешено никому – и всякий, вступающий в гильдию может нарушать, порочить и святотатствовать дух и смысл гильдии “вступи в гильдию”, однако это не опорочит ни на йоту тех, кто вступает в гильдию по-настоящему – так же, как обезьяна своими ужимками, кривляя человека – никогда не сделает его чуточку более обезьяной, а себя – чуточку более человеком.

Вступающие в гильдию “вступи в гильдию” честны в своих словах – они не добры и не злы. Вступающие в гильдию не подчиняются правилам – лишь учитывают их; не уважают по требованию – лишь улыбаются на подобные требования; не чтут и не поклоняются – а творят то, что для них правдиво здесь и сейчас. Ибо желание и правдивость не всегда совпадают – и вступающие в гильдию помнят о том. Вступающие в гильдию “вступи в гильдию” не радушны ко всякому встречному – ибо видят в том ложь и лицемерие и не ценят такую доброжелательность; но по этой же причине уважение вступающего в гильдию – весьма многого стоит. Так же не раздают они направо и налево свою ненависть, доброту, злобу и радушие, отчаянье и примирение, согласие и несогласие – вступающие в гильдию скаредны до значимых слов и взвешивают каждое прежде, чем отдать его кому-либо.

Ибо всякий вступающий в гильдию “вступи в гильдию” чётко отмеряет и соизмеряет всё в своей жизни – шаги, слова, допуск, отношение, действия и правдивость. Отмеряет, взвешивает – и отдаёт любовь тем, кого истинно любит, а приветливость – тем, кого действительно рад видеть. Вступающий проявляет минимальную вежливость к нейтральным мимопроходящим – если не видит в мимопроходящем нечто, что им не по душе; однако же отвечает симметрично и практично в ответ на недоброе либо неуважительное отношение к себе. Вступающий в гильдию не признаёт ни прав, ни обязанностей, ни ответственности – ибо есть лишь те обязанности, что вступающий взял на себя добровольно и в том – его ответственность перед Миром и самим собой; и те права, что вступающий в гильдию взял и в состоянии отстоять сам.

Вступающий в гильдию не ищет ни любви, ни одобрения, ни ненависти, ни зла. Он то, что он есть – таков, как он есть и с лёгкостью он отсекает всё, что пытается исказить его. Ценность, смысл и основа пути – в этом. Остальное же определяет он сам по мере своего вступления в гильдию и на своём пути вне бумажных дорог. Ибо огонь и ветер так же необходимы вступающему в гильдию “вступи в гильдию”, как барду – пафос и звучные рифмы.

Обновляемая версия (к пятилетию гильдии)

Извечная тишина гильдгостиной встрепенулась, потревоженная эхом,
принюхалась кругом, и, убедившись, что все свои, снова свернулась калачиком.

Так и ты, читающий эти строки, уподобься безмолвному стражу,
ощути запах свежего ветра, привнесённого собственным появлением,
оставив обувь со следами земли, мокрый плащ и свое оружие у порога,
на отведенном месте, прими свое положение в устойчивом и удобном кресле,
ощути тепло огня этой гостиной, сосредоточь свой ум на бесконечном и внемли.

Устав гильдии, состав преступления, смысл действий и прочее:

0 Нематериализуем. Т.е. якобы отсутствует, ибо бессмертный дух.
1 Поэтому, как часть непрерывной реальности, не может быть описан в однозначных утверждениях-ограничениях[1].
2 Как завещал основатель, устав - дух, что в сердце его. Обязанности - взятые добровольно.
3 От себя к развитию мысли добавлю: неповторимый дух, что в сердце каждого.
4 Гильдия - лишь один из шагов ресоциации на индивидуальном пути героя и бога в его сердце.
5 Путь - создание и раскрытие этого духа. Через осознание и творчество себя и мира вокруг.
6 мир - модель Мира, инструмент фокусировки самовыражения, нашими руками, индивидуально и совместно.
7 Так что, уважаемый читающий, вступлением и состоянием в гильдии, в частности, "в-Гильдии",
8 ты (не) признаешься себе в ответственности и мере её перед собой и всеми за себя и решения.
9 Ничего нет. Чего нет? Необходимости нет. А что тогда есть? Рекурсия небытия. Вот такая (не) шутка ;)
10 Это лишь слова. Будь честен с собой. Любовь без претензий. Жизнь - сейчас, всё - там, ты - то.

Примечания:

...

  1. Как и все "просто" слова - не суть, не дело, но ярлык, элемент языка, сковывающего и формирующего мысли, направляющего их течение