Вино из одуванчиков

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков.jpg
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

Вино из одуванчиков — трофей для истинных ценителей прекрасного. Появляется в самых разных местах Годвилля. Это трофей с характером, ибо дается в руки не всем. Есть герои, которые даже не знают о его существовании, а есть те, которые в каждом из походов бережно кладут в заплечный мешок бутыль с мерцающей жидкостью — вином из одуванчиков.

История происхождения этого напитка удивительна. Давным-давно, в далеком чудесном мире жил старый ученый-чудак. Он жил один, люди избегали его — как избегают всего непонятного и непохожего. Поэтому он общался с цветами, которые трепетно любил. Его дом был полон растений и трав, в нём витали чудные запахи, туда слетались бабочки и мотыльки со всей округи. Старик был вполне счастлив и доволен жизнью, но… В таких историях всегда есть но.

Так вот, однажды в его доме родился новый цветок — особенный, непохожий на все известные науке виды. Казалось, что он впитал энергию солнечных лучей, а влюбленный ветер не нашёл себе другого занятия, кроме как целовать его лепестки. Днём этот цветок светился солнечным светом, а ночью будто покрывался серебристой дымкой, и от дуновений шаловливого ветра светящиеся зонтики-семена разлетались по всему дому, чтобы утром взойти и расправить золотистые лепестки. Старик назвал цветок одуванчиком — «обдуваемым ветром».

Ученый собирал золотистые дневные и серебристые ночные лепестки и готовил из них вино — вино из одуванчиков. Этот напиток вобрал в себя сияние Солнца и мерцание Луны, шёпот звезд и шорох ветра. Он исцелял души и сердца, разбитые жестокостью и злом мира — ведь в любом из миров хватает зла. В маленькой кладовке полного ароматами дома старик ставил на полки всё новые и новые бутыли — и места на полках всегда хватало. Потому что иногда бутыли исчезали с полок. Нет, они не были украдены, — никто бы и не подумал, что у старого ботаника есть что украсть. Просто там, где плакала чья-то душа или с чуть слышным звоном разбивалось сердце, словно лекарство появлялась бутыль с вином из одуванчиков — и в мире становилось одной бедой меньше. Не досчитавшись очередной бутыли, старик улыбался в пышные седые усы и шёл разливать молодое вино из нового урожая, чтобы было что поставить на опустевшие полки. Он знал, что кому-то непременно понадобится его помощь, — а разве можно отказать, если можешь помочь?


Этимология: одноименная повесть Рэя Бредбери