Верховный Жнец

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Верховный Жнец
Верховный Жнец by Askelia.jpg
Верховный Жнец пришёл по чью-то душу
• Askelia (УВО)
Тотем гильдииШалластхадар
ОписаниеОпасная концентрация готичности и некропафоса.
« Что посеешь, то и пожнёшь.
Верховный Жнец — о предстоящей жатве душ героев и монстров
»


Облик Верховного Жнеца мрачен и призван вселять ужас при одной только мысли о предстоящей битве. Чаще всего он появляется перед своей жертвой в виде предположительно человеческого скелета в потрепанном чёрном плаще с капюшоном. Рост зависит от возраста и настроения монстра, и обычно составляет от одного до пятнадцати среднегеройских. Стандартное вооружение Верховного Жнеца — коса и серп, но возможны и иные варианты.

Повадки и ареал обитания

Безмолвно парящая в воздухе фигура Верховного Жнеца обычно встречается на подходах к таким городам, как Злыденьск, СанСатанос и Еретиченск, но время от времени его появление фиксируется в окрестностях и других населенных пунктов.

Основным же местом обитания считается Некропетровск. Зловещая аура этого города вполне соответствует мировоззрению монстра, а окрестные гробницы и могильники исправно поставляют ему свежий материал для так называемой жатвы — сбора душ не успевших вовремя скрыться монстров и героев.

Верховный Жнец обладает развитым интеллектом и демонстрирует изрядную изобретательность относительно способов убийства встреченных героев, а также их питомцев. Сам же приручению не поддаётся, но при этом достаточно контактен, чтобы эффективно исполнять обязанности тотемного монстра. Впрочем, история зафиксировала единственный подобный случай: группа некромантов призвала Верховного Жнеца и связала его клятвой, подробности которой не известны широкой общественности и вряд ли когда-либо будут разглашены. Но замечено, что с тех пор члены гильдии, объявившей этого монстра своим тотемом, не становятся жертвами жатвы.

Впрочем, известны случаи, когда и сторонние искатели приключений вполне благополучно избегали боя с Верховным Жнецом. Оптимальная линия поведения в случае, когда не удалось сбежать — своевременно притвориться мёртвым. Правда, если монстра сопровождает отряд некромантов-почитателей, то подобный обманный маневр может привести к очень неприятным долгосрочным последствиям. Но это уже совсем другая история…

Разновидности Верховного Жнеца

Фауна Годвилля разнообразна, и описанный выше типовой облик Верховного Жнеца не является единственно возможным. Далее вашему вниманию представлены описания монстров, чей облик и/или характеристики в той или иной степени отличаются от классической формы.

Крылатый Жнец

Шутка про руки-крюки может оказаться неуместной (by )

Как правило, подобный облик свойственен молодым Верховным Жнецам, желающим выделиться на фоне своих сородичей. Относительно остепенившиеся монстры этого подвида, по свидетельствам очевидцев, нередко бывают замечены среди ближайшего окружения какого-нибудь Ультраправедника или Преподоподобного.

Такой Верховный Жнец подчеркивает свою индивидуальность многослойными одеяниями различных оттенков синего и серого, дополненными парой призрачных крыльев за спиной. Открытые участки тела визуально принадлежат живому существу, о чём свидетельствует наличие серой или серо-голубой кожи, что противоречит классическому скелетированному образу.

Ещё одно значительное отличие — это оружие: предпочитаемые монстром серповидные клинки в буквальном смысле являются продолжением его рук. Этот факт среди молодых героев нередко считается подходящим поводом для шуток, но такие смельчаки быстро получают недостающий опыт, поэтому в возможные повторные конфликты с крылатым Верховным Жнецом вступают в гробовом молчании. На всякий случай.

В целом же представители этого подвида хоть и не выглядят дружелюбными, но при этом куда более жизнерадостны и милосердны на фоне остальных сородичей. Такие Верховные Жнецы чаще соглашаются на прекращение боя по обоюдному согласию, а иногда даже подыгрывают начинающим героям, демонстративно проходя мимо старательно не дышащих приключенцев. Впрочем, подобные ситуации случаются реже, чем хотелось бы, поэтому слепо надеяться на удачу настоятельно не рекомендуется.

Одарённый подвид

Врачующий Верховный Жнец удаляет лишний орган (by )

Эта разновидность Верховного Жнеца близка к классической форме, но визуально отличается от неё ярко-алым свечением глазниц, а поведенчески — пристрастием к особо длительному и вдумчивому убийству противника.

К примеру, среднестатистический монстр не склонен к затяжному преследованию, поэтому легко переключается на другого героя, если предыдущей жертве удалось скрыться тем или иным образом. Одаренный же Верховный Жнец — куда более настойчивый и опасный противник.

Он следует за своей жертвой по пятам до тех пор, пока не убедится в её полной нежизнеспособности или не погибнет сам, получив достойный отпор. Такой Верховный Жнец чаще других сородичей обладает особыми [[способности монстров|способностями], поэтому встреча с ним всегда желанна для сильного и храброго героя. А может быть и нет, тут уж как получится.

Представитель этого подвида обычно вооружен парой серпов или серповидных клинков, косу имеет при себе крайне редко. В случае победы использует свое оружие для вдумчивого препарирования незадачливого приключенца, и зрелище это — не для слабонервных.

Лучшая тактика для молодых героев — в принципе не попадаться одарённому Верховному Жнецу. Опытным приключенцам рекомендуется трезво оценивать свои возможности и здраво соотносить выгоду от убийства монстра и убытки в случае собственной гибели.

Тотем

Тотемный Верховный Жнец благословляет своих почитателей (by )

Этот подвид появился в Годвилле в результате уже упомянутого выше ритуала, проведенного группой некромантов из Зиккурата на окраине Некропетровска. Облик — чаще всего классический, но в целом внешние данные тотемных Верховных Жнецов допускают вариативность.

Основным отличием представителей этого подвида от остальных является особый рунический символ на груди — метка от принесенной ими клятвы. Этот символ не виден сторонним наблюдателям, но хорошо различим для глаз обитателей Зиккурата. Собственно, носители этой метки обладают особой способностью: они могут благословлять своих последователей аурой тотемизма. Как следствие, самый простой для непосвященных способ отличить тотемного Верховного Жнеца от любого другого — проверить, присутствуют ли поблизости сопровождающие его некроманты.

Типичный монстр этого подвида вооружен косой, в дополнение к которой иногда берёт серп. Из всех своих сородичей наиболее привязан к территории и ревностно защищает облюбованную местность от чужих посягательств. В остальных случаях ведёт себя в той или иной степени индифферентно, в зависимости от количества особо фанатичных почитателей. Чаще всего встречается в Некропетровске и его окрестностях.

Архивные источники

[дата и начало неразборчивы, пострадали от сырости] …и тут я увидел его. Огромный скелет, наглухо замотанный в длинную накидку с капюшоном, завис между небом и водой. В одной костлявой руке он держал косу, в другой — серп, а взгляд его пустых глазниц остановился на мне. Я привык умирать, с тобой иначе бы и не вы…[зачеркнуто, написано неразборчиво]…и, чем крепче становился ветер, тем быстрее Верховный Жнец двигался в мою сторону. Что это был именно он, я уверен так же хорошо, как и в том, что ты не прочтешь эту запись, о Всетемнейшая. Я молился тебе тогда так страстно, как никогда прежде. И как никогда больше не буду молиться. А ведь я почти поверил в то, что ты мне поможешь. Просто так, в порядке исключения.

Я записываю эти воспоминания, сидя в дорогих моему сердцу Больших Бодунах и заливая свой страх содержимым местных подвалов. Ах да, ты ведь терпеть не можешь, когда я пропиваю твое золото. А я помню, как плавно и бесшумно он летел ко мне. Как свистел и завывал ветер, продувая насквозь и призрачную накидку, и скрытую под ней костлявую фигуру…[неразборчиво]…тогда я не умер. Но в этом нет твоей заслуги, можешь испепелить меня на месте за эти слова. Я слишком привык умирать от твоих молний. Но также мне известно, что следующая подобная встреча будет последней для меня. Так сказал мне тогда Верховный Жнец. Ради этого я найду его. И с превеликим удовольствием оставлю ему все твои трофеи и золотые монеты…

Из записей неизвестного героя, дневник которого найден на окраине Некропетровска.
…Раз — и Жнец обернётся,
Два — косой замахнётся.
Три — наступает время для жатвы,
Четыре — чтоб пылали огни Зиккурата…
Отрывок ритуальной «считалочки» некромантов Шалластхадара.