Вавилонская библиотека

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Гильдия
Вавилонская библиотека
Вавилонская библиотека (лого).jpeg
Дата создания:доподлинно неизвестно
Нрав:истинный свет!
Численность:2
Построено:храмов,
ковчегов
Данные от 02.10.2017
Актуальный состав
Статистика

Вавилонская библиотека (англ. «The Library of Babel») – гильдия, основополагающая задача и, следовательно, призвание которой сводится к тому, чтобы частично сократить или, если удастся, полностью искоренить невежество посредством самосовершенствования, интроспекции и, конечно же, личностного примера. Боги и герои, так или иначе относящиеся к данной гильдии, отличаются обусловленной критичностью, рассудительностью и всеобъемлющим желанием просвещать ближнего своего.

Идеология

Башня из слоновой кости – монументальное сооружение гильдии «Вавилонская библиотека»

Любое объединение, как мне кажется, должно иметь и, следовательно, придерживаться определённой идейной составляющей, служащей той клейкой основой, которая, собственно, и является фундаментом. К сожалению или же, напротив, к счастью, не всякой идеологии суждено оставаться на плаву, поскольку плавучесть всецело зависит от людской заинтересованности. Если, к примеру, зарождается гильдия-шкодник, то к ней будут относиться соответственно, будто это – опереточный злодей. Дабы не уходить в дебри разглагольствования, сформулирую лейтмотив более чётче: наша задача не навязать, а привить желание к самосовершенствованию, словно это что-то само собой разумеющееся.

Кот Шрёдингера – неофициальный тотемный монстр гильдии «Вавилонская библиотека»

Флаг

Это, пожалуй, один из самых важных атрибутов, показывающий и олицетворяющий намерения и идеологию тех, кто каким бы то ни было образом относится к гильдии.

Флаг гильдии «Вавилонская библиотека»

Гильд-трофей

Оказывается, «ошейник неопределённости» тесно коррелирует с тотемным монстром, «Кот Шрёдингера». Любой герой, который когда-либо сталкивался с ним лицом к лицу, знает, что за счёт прыткости и ловкости, он представляет из себя серьёзную угрозу, поскольку находиться в одночасье то тут, то там – противоречиво на интуитивном уровне[1]. Посему, собственно, сложившаяся несправедливость и подстёгивает обеспокоенных учёных Годвилля создавать новые способы борьбы против всевозможных аморфных и эфемерных существ. В данном случае способом борьбы является ошейник, разрушающий принцип неопределённости и, соответственно, лишающий монстра главного оружия – неожиданности.

Если вы, как и я, не понимаете принцип неопределённости, то мои поздравления. Если дела обстоят с точностью до наоборот, то мои соболезнования.

Теория основания

К сожалению, конкретной информации о основании гильдии практически нет, поэтому приходится ориентироваться на неподтверждённые источники[2], слухи и сплетни. Самая популярная и, наверное, самая правдивая теория повествует о том, что некий Тимофей Карелин по просьбе своего божества, богAsdawv, начал собирать подписи в поддержку новоиспечённой гильдии. День, когда подписи были собраны, неизвестен, однако все согласны с тем, что месяц основания – сентябрь[3]. Также с периодической регулярностью всплывает одно и то же имя, которое имеет косвенное отношение к гильдии, – Женя Глинская (богКалфу), предположительно являющиеся женой Карелина. Это, как и всё вышеперечисленное, кое-как подтверждается, но тем не менее ясности и чёткости нет и, вероятно, не будет, поскольку и Тимофей, и Женя наотрез отказываются каким бы то ни было образом комментировать сложившуюся неопределённость и нависшую загадочность[4]. Впрочем, это создаёт уникальный антураж и добавляет своеобразную изюминку гильдии.

Происхождение названия

То, что подразумевается под этой гильдией, помимо основополагающей цели, гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Вавилонская башня – это монументальная структура, позволяющая смертным приблизиться к Богам, которые скрываются в эмпиреях. А Вавилонская библиотека – это, соответственно, абсолютный источник знаний, содержащий в себе всё, что было сказано, и всё, чему предстоит быть сказанным.

Не спешите делать поспешных выводов, если вы всё ещё не поняли, о чём идёт речь: Хорхе Луис Борхес, описавший структуру библиотеки[5], создал текстовую сингулярность[1]

К слову, есть английский сайт «Library of Babel», который является наглядной демонстрацией работы библиотеки.

Внешний вид шестигранной комнаты, полок и книг, стоящих на полках, взятый с сайта.

Примечания

  1. Иначе говоря, в состоянии суперпозиции.
  2. Существуют газетные вырезки, которые якобы подтверждают брак Тимофея Карелина (богAsdawv) с Женей Глинской, хотя где сейчас эти самые вырезки – неизвестно. Также: открыв летопись Жени Глинской (богКалфу), можно тотчас заметить стих, имеющий прямые отсылки к Вавилону.
  3. Есть герои, подтверждающие, что к ним в сентябре 2017-ого подходили с просьбой поставить подпись в поддержку новой гильдии «Вавилонская библиотека».
  4. Есть мизерная – это ещё мягко сказано – вероятность встретить и самолично спросить о гильдии неофициальных героев-основателей, странствующих по просторам Годвилля.
  5. Библиотека состоит из шестигранных комнат, в каждой из которых имеется по двадцать полок, на каждой из которых находятся тридцать две книги одного формата, во всех книгах по четыреста десять страниц, на странице сорок строк, в строке около восьмидесяти букв чёрного цвета, которые допускают двадцать пять орфографических символов: 22 буквы, точку, запятую и пробел. Большинство книг абсолютно бессмысленны, так как они являют собой комбинаторный перебор всех возможных вариантов двадцати пяти знаков. Однако эти варианты никогда не повторяются, главный закон библиотеки: в библиотеке не бывает двух одинаковых книг. Поэтому количество книг конечно и библиотека имеет границы. Хотя процент осмысленных книг от общего количества очень небольшой, такие книги потенциально содержат абсолютно все созданные и даже не созданные человечеством тексты.