Босс-монстры

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск



« Это считается за одного!
герой Гимли герою Леголасу о только что побеждённом Леголасом босс-монстре
»


По последним данным, эти существа не столь уж и опасны — они не нападают сами на слишком слабого соперника, а также обычно оставляют противника в живых, лишь изымая у того пожитки и деньги. Однако накопленные таким образом золотые запасы делают их желанной добычей для опытных героев, которым посчастливилось набрести на след. В случае победы в бою, проведённом по всем правилам полноценной дуэли, герой становится счастливым обладателем некоторой суммы наличности, пары-тройки трофеев, довольно дорогостоящего филе (либо глаза, лапы, уха, горла, носа) свежеубитого босса, а, если повезёт, то и золотого кирпича.

Откуда у боссов берутся золотые кирпичи — загадка, над которой уже давно бьются мабританские учёные, но было достоверно зафиксировано, что они есть не у всех боссов, полевые и квестовые боссы не всегда настолько богаты, а вот у рейдовых боссов может быть далеко не один!

Особо удачливые приключенцы могут похвастаться специальной заслугой охотника на поприще уменьшения поголовья боссов. Поделиться успехом и наблюдениями за мутантами можно в этой теме.

Некоторую любопытную количественную статистику по босс-монстрам в своей летописи собрал богКархуюмала.

Полевые боссы

Эти сильные босс-монстры раньше могли напасть на героя самостоятельно при достаточно высоком уровне здоровья героя. Однако с недавних пор [1] встретить их просто так стало попросту невозможно, придётся сначала пройти небольшое испытание, и может быть, даже не одно...

Индивидуальные боссы

С этими боссами герой бьётся один на один.

Боссы мини-квестов

Некоторых боссов можно встретить лишь при завершении специальных мини-квестов. На боссов мини-квестов условие о минимальном уровне здоровья не распространяется, здесь количество hp может быть любым.

Боссы из коробочек

Герои могут в своих странствиях найти и специальные артефакты, после божественного воздействия на которые можно как вызвать одного из полевых боссов, так и присоединиться к рейду — в зависимости от типа трофея. Богам настоятельно рекомендуется быть бдительными и обращать внимание на уровень здоровья героя перед активацией, т.к. при успешной активации герой может попасть к боссам при любом уровне здоровья.

Рейд-боссы

Есть шанс наткнуться на берлогу одного из боссов при проведении активных раскопок. В таком случае не зазорно будет прибегнуть к помощи мимопробегавших героев — и бить в компании легче, и обыскивается разрытое логово тщательнее, увеличивая шансы на хорошую добычу, которую в итоге делят по-братски.

Боссов Брехалк, Бузильник, Гроблин, Зомбаин, Исполинь, Кручер, Логовотяп, Лютун, Мустанк, Подзабык, или Хардхорь можно уложить силами двух героев, а вот Арлекинг‎, Гегемот, Зацеппелин, Кошмаршал, Критобоец, Нахалк, Плацебосс или Тяжеловестник потребуют усилий минимум от трёх. На таких же титанов, как Голдкипер, Магмонт, Расчленяшка, Учудище, Ферзила, Фобосс и Хэллоуинк, потребуются аж четыре героя.

Если рядом нет столь удачливых (а может, неудачливых) кладоискателей, то герой быстро закапывает босса и убегает подальше. Минимально зарегистрированный уровень здоровья, при котором откапывали боссов — 30%, начиная с 10-го уровня. Если герой закончил битву с боссом, он не сможет выкопать следующего, пока не пройдёт 1 час.

Скоординироваться для совместного рейда можно здесь.

Боссы подземелий

В подземных лабиринтах обитают следующие виды чудовищ (в скобках указано количество свойств босса, обычно отражающее и его размер, близость к сокровищнице и уровень выпадающей запчасти для лаборатории):

Как порядочные жители пещер, данные монстры спят на золоте, которое герои и имеют шанс заполучить при победе. Трофеев при них не замечено [1] (в отличие от призванных миньонов). Самый мощный босс обычно обитает рядом с сокровищницей.

Способности

Со временем боссы умудрились развить определенные таланты и порой даже несколько сразу.

Бойкий

Может ударить дважды за ход. Если у босса есть другие умения, например «тащущий», то сначала он может воспользоваться этим умением и что-то стащить, а вот вторым действием он может только ударить. Было замечено, что такие боссы часто проводят предбоевой ритуал, заключающийся в стучании по своему туловищу, рычанию, гудению, хрюканию, клацанию и т. д.. Бытует мнение, что именно этот предбоевой ритуал и делает босса таким воинственным. В бою рекомендуется полагаться на молнии, если один на один — использовать защитные гласы.

Взрывной

По окончании боя взрывается, нанося урон героям (как от сильной атаки). Урон может быть вплоть до трети от максимума здоровья героя. Как ни странно, трофеи и золото при этом не теряются. В битве с этим боссом возможна ничья: если предсмертный взрыв нокаутирует всех героев, золото и трофеи не получит никто. В бою рекомендуется не оставлять героя с низким здоровьем. После обновления от 24.03.2019 боссы предупреждают о готовящемся взрыве заранее: если герои успеют быстро добить зверюгу, то детонацию удастся отменить.

Глушащий

Своим рёвом заглушает глас божий. Против влияний не иммунен. Приятная деталь: если глушащий призывает своего миньона, то гласы имеют шанс пройти, если рандом сочтет это ходом в маленького монстра. Все же рекомендуется молчать (приветствовать соратников все же приветствуется).

Драпающий

Способен слинять от не слишком расторопных охотников. Линька происходит через несколько ходов после покраснения полоски здоровья, при этом подлый трус сперва красноречиво оглянется. В бою рекомендуется сразу после покраснения здоровья босса нещадно поливать его молниями и атакующими гласами.

Зовущий

Во время боя при уровне здоровья 50 - 60 % призывает на подмогу своего миньона. Миньон имеет здоровье в 30 % от основного босса и уравнивает количество противников для более честного поединка, а не все на одного. Миньон в счёт заслуги Охотника не идет. Таланты основного босса миньону не передаются, кроме спешащего. Внимание: в бою с Зовущим боссом влияния и гласы могут считаться по здоровью миньона, а не основного босса, с соответствующим ослаблением. В бою рекомендуется лечиться до призыва, а разряжать молнии и атакующие гласы — после.

Золотоносный

Может превращать вещи и кровь героев в золото. Чем дольше бой — тем больше золота!

Лучезарный

Может получить неполный урон от молнии или отразить молнию в героя (частично или полностью). По окончании боя с таким боссом линейка праны добивается до 100 %, если герой не нокаутирован. Атакующие гласы работают нормально.

Мощный

Данная способность даёт боссу больше здоровья. По некоторым сведениям, такой босс бьёт сильнее, нежели обычный.

Мутирующий

Данная способность даёт боссу возможность менять свои способности во время боя. Меняет не более одной способности за раз, не теряя своего хода; способность же мутировать остается.

Неверующий

Обладает иммунитетом к влияниям богов. Молнии, потоки лавы и ошибочно прошедшие лечения на него не действуют, хотя лечение героя работает вполне исправно, но не гарантирует точного попадания. Следовательно, рекомендуется пользоваться лечениями и атакующими гласами. Впрочем, тупайи даже лечащий глас могут перепутать и пролечить монстра.

Паразитирующий

Способен самостоятельно оздоровляться при прошедших лечениях по «сделать хорошо». В бою рекомендуется активно использовать лечебные гласы. Если у босса «красное» здоровье, и/или бой с ним затянулся, эта способность может дать осечку, поэтому некоторых опасных гадов можно сначала как-то довести до покраснения, а потом уже пытаться лечиться «хорошим» влиянием.

Пробивающий

Одновременно может нанести удар по всем противникам. В бою рекомендуется уничтожать босса как можно быстрее.

Спешащий

И босс, и команда героев будут бить в один и тот же ход. Таким образом, бой со спешащим боссом будет длиться в два раза меньше времени. Рекомендуется просто не зевать.

Тащущий

Страдающий клептоманией в особо жёсткой форме, поскольку не может отказаться от воровства даже во время боя, пропуская тем самым результативные ходы. Тем не менее такое поведение босса увеличивает шансы героя на победу, а украденные предметы есть шанс вернуть полученным дропом. Если только монстр их не съест для восполнения своего здоровья.

Творящий

Создает трофеи или делает из одного трофея другой. При этом может подлечиться в экстазе от содеянного или закидать героя лишними деталями от переделки трофея. Также замечен факт изготовления трофея из золотого кирпича. Есть предположения, что такие боссы гораздо более активно и совершенно спокойно используют любые имеющиеся у них трофеи для блокирования урона: «А что? В любой момент ведь новый сделать можно!». В бою рекомендуется лечить героя, пока босс набивает себе инвентарь.

Транжирящий

Пожирает собственные золото, предметы и даже золотые кирпичи, лишь бы они не достались герою. Бой с ним рекомендуется закончить как можно скорее, пока он не кинулся пожирать золото героя.

Ушастый

Способен услышать глас и использовать полученную подсказку по своему усмотрению. В бою с ним рекомендуется молчать. Однако, если босс ходит по стандартным правилам, а не одновременно с героями, глас «Блокируй» работает правильно. Босс тоже пытается блокировать, но, поскольку герой его не атакует, успешный блок монстра пропадает впустую.

Галерея